设为首页  收藏本站

玉都时光

玉都时光认证商家,信宜最全的店铺信息。

您当前的位置:首页 > 特色信宜 > 信宜特产 > 正文

信宜特产——北梭甜柿

时间:2015-09-16 15:21:16  来源:www.yudutime.com  作者:lulu
北梭甜柿生长在云开山国家级自然保护区内,平均海拔800米以上,年平均气温18度以下,堪称仙景世外桃源。北梭村从2003年开始引种甜柿,至今种植面积超过了3000亩。目前,北梭村是华南地区规模最大的规范化甜柿种植基地,就全国来说,北梭是仅次于云南的甜柿主要产地。在北梭村的山头上、房屋边,都种上了柿子树,因为柿果套上了一个白色纸袋,一眼望去到处都是一片白茫茫,蔚为壮观。
 




 
北梭甜柿即摘即食,甜脆可口,清香宜人。果大鲜艳,惹人喜爱,最大单只果重可达到1.2斤,一般单只重量为6—8两。北梭甜柿营养丰富,老少佳宜,是送人的最佳礼品。现已逐步上市!
 


 
3.jpg
 
▼登报
 
1.jpg
 
据了解,当地自2003年开始试种甜柿,至今种植面积超过1000亩,全村近千余留守村民除无劳动能力者都参与了种植。
 
只因一句话开始种甜柿
 
“北梭是山区,试种过很多经济作物收成都不好。”苏社长告诉记者,因为当地海拔高、温度低,很多经济作物到了北梭都“不长个”,试种过苹果、三华李成熟后个头却不大,北运菜收成也不好,种龙眼大小年太明显基本两年一收……仅有田七适合当地的水土,但对管理要求太高,收益不明显。
 
1.jpg
 
“那时,家父因为‘一句话’主张种甜柿。”苏社长说,在不断寻找适种农作物的过程中,也不知道从哪里听人说了一句“有种柿子不涩,摘下就能吃”。于是其父便与本村里另外两人合作,于2003年开始试种甜柿。
 
2.jpg
 
“当时没经验,竟然搞错了。”最后,没想到千辛万苦从山东引种过来的,竟是“半甜柿”。“我们没有气馁。”苏社长说,吃一堑长一智,他们之后做了充分的调研,决定从台湾引种品种名为“富有”的日本甜柿,并于2004年引种了8000株。
 
“那时村里人都持观望态度,只有20户参与了种植。”但随着种植效益渐显,特别是发现比种田七的管理工作少近5倍,可收益却是3倍,大家热情就上来了。2006年参与种植达到了80户,2008年有140户,到现在全村人都种上了甜柿。
 
1.jpg
 
艰辛开拓华南市场
 
“后来发现,北梭能种甜柿竟是天赐禀赋。”苏社长说,曾经有人投入近600万元,在韶关新丰县也搞过甜柿种植,但却打了水飘、血本无归。因为甜柿种植对地理、气候、土壤等的要求极其苛刻,如对海拔要求就得800米以上。“以为捡到宝了。”他表示,经调查发现整个华南地区只有北梭在进行大规模种植,好象自己可以进行“垄断”式发展了。
 
 
“没想到当时的内地市场不认可。”当苏社长只身一人带着8大箱甜柿,经过多次转车去到珠三角推销时,得到的却是当地经销商的低价格。“他们说因为没见过这东西,只能按每斤1.98元收,可当时所有的非甜柿收购价也在2元以上。”
 
没办法,苏社长转战到了港澳寻找销路。“没想到竟是天壤之别!”当他的甜柿摆上香港、澳门超市摊位时,已经不是论斤卖了,而是论“个”卖,每个80多元……“主要是港澳很早就有了甜柿这个品种卖,市场已经非常认可,同时走的还是高端路线,所以价格高。”
 
2.jpg
 
 
 
于是,“北梭甜柿”通过销售
 
港澳站住了脚跟,多年后还从港澳辐射回了大陆地区。“先是深圳、东莞,然后连福建、浙江也开始卖我们的甜柿了。”苏社长欣慰的说,虽然大陆每斤仅卖10多元,但打开市场后就好办多了。
 


 

供不应求发展空间广阔
 
“占了个便宜,但也要扎实发展。”苏社长说,北梭虽然因为天时、地利的原因,成为了华南地区甜柿主要产地,但如果不及早谋划未来发展,多好的产业都会败在自己手里。于是,他于2005年和2008年两次前往台湾学习种植管理技术,甚至花大价钱请台湾专家到当地传授种植经验,并于2009年成立专业合作社,全面保证出产甜柿的品质。
 
 
“每年4月开花,中秋前后挂果,采摘期约50天,规范化种植亩产能超过12000斤。”苏社长说,“北梭甜柿”目前在全国市场上已经闯出名头,甚至有各地的大型超市开始与他洽谈专供。“已经供不应求!”他表示,北梭甜柿目前只能是按订单出货,信宜当地都极少能品尝到。
 
 
 
 
“管理相对容易,每年的投入成本也很低,大家也想种,所以北梭未来发展空间很大。”苏社长告诉记者,他们甜柿种植采用嫁接法,培育砧木需2年,接穗后4年方可促成打果。“这样的甜柿品质才好。”虽然前期时间长,但开始采摘后的效益高,很快就能收回成本。而且一般柿树能打80年果,前面6年简直不在话下。
 


    
同时,北梭甜柿的后加工产业已经在规划当中,“相关技术已经基本掌握,就等时机成熟马上启动相关项目。”苏社长笑着说。
(图文整理:天天信宜)

【玉都时光·信宜论坛】最新图贴

【玉都时光·信宜论坛】热门帖子



Copyright © 2012-2016 信宜门户网站·玉都时光(www.yudutime.com) 版权所有 All Rights Reserved.

粤ICP备14065167号;  信宜市鸿腾网络科技有限公司;  信宜两千人Q群:187362933;  业务联系QQ:565907752