设为首页  收藏本站

玉都时光

玉都时光认证商家,信宜最全的店铺信息。

您当前的位置:首页 > 特色信宜 > 信宜南玉 > 正文

“南国玉都”—中国名玉之信宜南玉

时间:2013-02-22 19:39:28  来源:www.yudutime.com  作者:阳光

信宜盛产南方碧玉,被誉为“南国玉都”。有史料记载:“咸丰六年,夏,大雨,德良围山崩,出石,青绿色,少润泽,土人以之制器”。在1856年的时候,信宜金垌镇(清代时为德良围)的南玉被人发现,并且用来加工玉器。1971年,国家投资了100多万元,开通了金垌至泗流的公路,在信宜金垌镇泗流村二穷垌打开了全国第一个南方玉石矿口。

中华人民共和国成立后,信宜玉雕工艺有新的发展。造工精巧,种类繁多,饮誉国内,风靡海外,产品远销东南亚、日本、加拿大、美国以及欧洲等40多个国家和地区。

信宜碧玉又称南玉,产于信宜市金桐镇泗流乡。在上世纪70年代初被无规划地大量开采,将近6万吨的蕴藏量在不到30年间基本采挖一空,占矿藏3﹪的上等“青料”便显得稀之又稀,目前在民间存量不到300吨,如今被视作珍品。1997年香港回归祖国,广东省政府送港府重达3.9吨的“一帆风顺”大型玉雕龙船,就是从2000吨南玉中,精选58吨“青料”制作而成的,现已成稀世艺术品。

信宜市有一批南玉制作的技术人才,他们中有的自立门户,纷纷开办个体玉器加工厂和玉器销售店铺,在信宜城区形成一条非常繁华的农民玉器街,使信宜成为全国最大的南方玉器集散地。

中国名玉信宜南玉1

中国名玉信宜南玉2

中国名玉信宜南玉2

【玉都时光·信宜论坛】最新图贴

【玉都时光·信宜论坛】热门帖子



Copyright © 2012-2016 信宜门户网站·玉都时光(www.yudutime.com) 版权所有 All Rights Reserved.

粤ICP备14065167号;  信宜市鸿腾网络科技有限公司;  信宜两千人Q群:187362933;  业务联系QQ:565907752