设为首页  收藏本站

玉都时光

玉都时光认证商家,信宜最全的店铺信息。

您当前的位置:首页 > 特色信宜 > 信宜南玉 > 正文

信宜南玉特点,您所不知道的细节

时间:2014-08-22 15:14:33  来源:www.yudutime.com  作者:Ahui

 

信宜南玉开采史不详,因产于广东省信宜县泗流地区,故又称“信宜玉”。玉质大多数由蛇纹石组成,并含有少量金云母、滑石、方解石、透闪石、绿泥石、绿帘石等。因含杂质多,颜色常与岫玉不同,色调暗绿至褐绿。同时产出的地质条件与岫玉也有差别,它产于云母片岩和条带状混合片麻岩组成的地层中,玉石矿体下面常有0.2~5.5米厚的滑石层。

 

     成分质地
 
     信宜南玉含有少量金云母、滑石、方解石、透闪石、绿泥石、绿帘石等。
 
     信宜南玉其独特之处在于色泽温润,因出产地质条件差异而不同质地。翠绿鲜艳,细腻纯静,透明度好,带幼花纹,俗称“青料”的为上品;而浅绿带黄者次之;最差的石材色泽呈花黑,只能做大型雕塑件或基座。
 
     真假鉴别
 
     信宜南玉蛇纹石质玉石,可靠的辨别方法是:看、听、触、尝。
 
     
     真玉油脂光泽,玉石本身结构排列致密和坚韧性,纹理清析有序,玉的内部呈纤维交织结构,粒度细.如果无天然石纹必假玉.真玉无气泡,而人造玻璃无结构,可以看出气泡。有气泡必假玉.用10倍或30倍的放大镜来看里面的晶体,看看有没有像蜘蛛网的小裂缝,颜色在裂缝上或在玉石的表面上那就是假的。
 

 
     
     真玉声音清脆,假玉声音闷哑.玻璃声音尖浮。
 

 
      
     真玉:有油脂感,捏在手中有温润的感觉。真玉用手摸一摸,有冰凉润滑之感。把玉石贴在脸上,觉得冰凉,数秒后回暖.真玉石传热快散热也快。
 

 
     
     舌尖舐真玉有涩的感觉;而假玉则无涩的感觉。

【玉都时光·信宜论坛】最新图贴

【玉都时光·信宜论坛】热门帖子



Copyright © 2012-2016 信宜门户网站·玉都时光(www.yudutime.com) 版权所有 All Rights Reserved.

粤ICP备14065167号;  信宜市鸿腾网络科技有限公司;  信宜两千人Q群:187362933;  业务联系QQ:565907752