设为首页  收藏本站

玉都时光

玉都时光认证商家,信宜最全的店铺信息。

您当前的位置:首页 > 特色信宜 > 信宜南玉 > 正文

信宜南玉系列之——玉珠佛塔

时间:2014-08-22 14:31:40  来源:www.yudutime.com  作者:Ahui

 

上世纪80年代初,在“南国玉都”信宜,曾诞生了轰动国内外的举世无双的两座大型玉塔:玉珠佛塔和慈云塔。这两座大型玉塔均是由信宜玉雕工艺厂的艺人们精心设计,并选信宜出产的最优质的南方碧玉精雕细琢出来的,简称“玉都双塔”。这两座玉塔碧莹通透,气势磅礴,巧夺天工,甫一问世,即誉满华夏,引起中外人士的瞩目,其中玉珠佛塔还入选为“中华的世界第一”。

 
    弹指一挥间,30年过去。当年轰动一时的“玉都双塔”今安在?第十届全国人大代表、高级工艺美术师吕雪亮先生,从他嘴里得知了双塔的下落。
 
    其中入选“中华的世界第一”的玉珠佛塔,是由玉雕老艺人张钦梅先生设计,经数十名玉雕工艺师用半年多时间精雕细琢,于1980年9月在信宜工艺厂制作成功的。该塔使用30万粒玉珠精编而成,是世界上独一无二的高级艺术珍品。玉珠佛塔高3.4米,重两吨,塔身共有11层,且层层有拱门、栏杆、飞檐、瓦楞和垂滴。每层塔中央都坐着一尊袒胸露腹、笑容可掬的弥勒佛像。顺着两侧49层阶梯,可直上塔顶。两阶梯之间刻有蛟龙吐珠的浮雕图案,翻滚的云彩和腾跃的蛟龙相衬,显得神态逼真,气势磅礴。底座后门,有两只虎头各咬着一个门环,栩栩如生。那通花栏栅和凉台还陈设着竹、松、花果盆景等。使整座珠塔更加富有诗情画意。更值得一提的是全塔还有66个大小不等的挂钟,分别悬挂在每层瓦楞的楞角。每当微风徐徐吹来,那挂钟便迎风摇摆,使整座珠塔增添了无穷的艺术魅力。纵观整座珠塔,东方民族古代建筑的浓厚特色和现代建筑流派的艺术风格在这塔上巧妙地体现了出来。
 
    1983年,该塔入选“中华的世界第一”后不久,便被一位美籍华人看中,以重金购走,如今该塔陈列在美国纽约唐人街。
 
    及后,信宜玉雕艺人又根据《西游记》描写的慈云塔进行艺术构思、设计,制作出第二座宝塔——“慈云塔”。该塔由吕雪亮、许丹阳等设计,塔高3.1米,重量为1.5吨,塔身共9层,正面设有一个庄严肃穆的主牌坊和两个副牌坊;两座华丽堂皇的宫灯立于牌坊两侧,更显得庄重大方;两条1.7米长的玉链把塔顶与宫灯巧妙地连在一起,犹如彩练当空舞;主牌坊两侧的玉狮子造型逼真,跃跃欲试,给玉塔增添了浓郁的艺术气氛。
 
    慈云塔制成后,被白天鹅宾馆选中,摆放在宾馆大堂最重要位置,30年来,该塔一直成为白天鹅宾馆的镇馆之宝。经过30个春秋的洗礼,如今这座宝塔更加光彩夺目,艳丽可人。
 
    有人好奇地问:当初白天鹅宾馆究竟花了多少钱买走这座价值30万元的宝塔?说起来简直没人相信:当时白天鹅宾馆只用了一台载货1.5吨的日产工具车就把这座宝塔换走了,价值仅10万元左右。 
 
    岁月如一条河流,无声无息地流淌着。30年过去了,信宜工艺厂开发了数以千计的玉雕工艺新产品,其中1997年香港回归时,受省政府委托,又制作了广东省人民政府赠送香港特别行政区政府的礼物——“一帆风顺”大型玉雕龙船。如今,这条大型玉雕龙船和当年的“玉都双塔”一样,已成为标志性艺术奇葩。

【玉都时光·信宜论坛】最新图贴

【玉都时光·信宜论坛】热门帖子



Copyright © 2012-2016 信宜门户网站·玉都时光(www.yudutime.com) 版权所有 All Rights Reserved.

粤ICP备14065167号;  信宜市鸿腾网络科技有限公司;  信宜两千人Q群:187362933;  业务联系QQ:565907752