设为首页  收藏本站

玉都时光

玉都时光认证商家,信宜最全的店铺信息。

您当前的位置:首页 > 特色信宜 > 信宜民俗 > 正文

信宜采茶歌舞

时间:2014-08-17 01:37:52  来源:www.yudutime.com  作者:Ahui

 《采茶歌》起源于现实生活中的采茶劳动,明代嘉靖年间(1522-1566年)随着江西等地的移民传入广西北流和广东信宜西北部。清光绪年间(1875-1908年),信宜民间老艺人莫伍等曾在粤桂边缘地区和广西玉林等地演出。其唱词内容不一,但多数是以爱情忠贞不渝、恩爱夫妻久别思念、太平盛世、五谷丰登和贺岁为主题。演唱者盛装浓抹背着花茶篓或拿着五颜六色的茶篮,边作摹仿采茶动作的舞蹈边歌唱。如《采茶歌》:


正月采茶是新年,家家户户喜连连,

夫君离家有十载,年果煎堆食冇甜。

二月采茶是春分,田中秧苗绿茵茵。

青春一年一年过,痛苦泪水吞落心。

三月采茶是清明,画眉唱歌声接声,

人家插秧成双对,我已插秧冷清清。

四月采茶是立夏,蝴蝶双双来采花,

人人都赞蝴蝶好,我是蝴蝶泪双下。

五月采茶赛龙舟,到处锣鼓响悠悠。

我夫外出不归家,三餐茶饭难落喉。

六月采茶大暑天,夫离家去我挂牵,

苦果我夫今日转,有人摇扇在身边。

七月采茶是立秋,霜浓露多冷飕飕。

寄件棉褛给夫着,夫妻情义记心头。

八月采茶是中秋,几家欢喜几家愁,

财主刹鸡又杀鸭,穷人番瓜捞芋头。

九月采茶是重阳,处处黄花喷鼻香,

人家双双登高去,我倚门傍盼夫郎。

十月采茶是立冬,田中禾桶响冬冬,

人家双双收割去,有讲有笑乐融融。

十一月采茶是冬至,家家浸米来舂糍,

我夫外出难回家,碓坎发霉冇人知。

十二月采茶近过年,一张龙床空一边,

盼星盼宿盼月亮,何年何月伴夫眠?

据说,老艺人们对《采茶歌》,开始是以弹唱为主的,但后来觉得这样太单调了,于是,在歌的前面加上了《参拜》、《开茶园》、《点茶》和《采茶》四段小歌舞,使《采茶歌》的表现形式日趋丰富多彩,表现技巧日臻完善。《采茶歌》吸收了新的艺术营养,焕发了艺术的青春活力,使它在信宜民间,尤其是信宜西北部,不但得到了更为迅速而广泛的流传,在清朝末年和民国初期盛极一时,而且直到现在仍然是信宜地方的、群众喜闻乐见的一个民间曲艺传统节目。演出活动的时间多在每年的春节至元宵前后。

【玉都时光·信宜论坛】最新图贴

【玉都时光·信宜论坛】热门帖子



Copyright © 2012-2016 信宜门户网站·玉都时光(www.yudutime.com) 版权所有 All Rights Reserved.

粤ICP备14065167号;  信宜市鸿腾网络科技有限公司;  信宜两千人Q群:187362933;  业务联系QQ:565907752