设为首页  收藏本站

玉都时光

玉都时光认证商家,信宜最全的店铺信息。

您当前的位置:首页 > 特色信宜 > 信宜民俗 > 正文

信宜春节初一至初七的风俗安排

时间:2013-02-28 08:53:42  来源:www.yudutime.com  作者:lisa_z

如果可能回归一些民俗传统,在新年中讨一些彩头,无论对于整个蛇年的运程还是人们的心理都会有很大的帮助,以下是信宜春节初一至初七的风俗安排。

【正月初一】是迎财神的日子,俗话说,士农工商,缺财都难生存,正月初一是新年第一天,一般常见民俗是不扫地,以免扫走了财气,古人称之为“不洒扫庭院,取蓄藏也”。春节早晨,开门大吉,先放爆竹,叫做“开门炮仗”。爆竹声后,碎红满地,灿若云锦,称为“满堂红”。这时满街瑞气,喜气洋洋,与长辈住一起拜家长,互相祝福。初一的口彩很重要,亲人的互相拜年,恭喜发财是第一句话。同时正月初一也是拜神的日子,有宗教信仰的朋友可去庙里烧香祈福,以保一年的顺利平安。另外,此日对碗之类的要小心,以防损坏,如不慎打坏了,要说句“岁岁平安”。

【正月初二】这日是利于探亲的日子,在新春假期走远途旅游或探亲的朋友可以选在此日出行,大多易顺利。此日也是嫁出去的女儿们纷纷带着丈夫、儿女回娘家拜年的日子。

【正月初三】赤狗日,赤狗是熛怒之神,被认为是“赤口”,是不能去拜年的。俗以为是日赤熛怒下兄,遇之则不吉,大年初三例应祀祖祭神,故很多人这天去庙宇祈福。

信宜春节的风俗安排.jpg

【玉都时光·信宜论坛】最新图贴

【玉都时光·信宜论坛】热门帖子



Copyright © 2012-2016 信宜门户网站·玉都时光(www.yudutime.com) 版权所有 All Rights Reserved.

粤ICP备14065167号;  信宜市鸿腾网络科技有限公司;  信宜两千人Q群:187362933;  业务联系QQ:565907752