设为首页  收藏本站

玉都时光

玉都时光认证商家,信宜最全的店铺信息。

您当前的位置:首页 > 特色信宜 > 信宜民俗 > 正文

村村各异的信宜年例背后故事

时间:2013-02-27 11:31:13  来源:www.yudutime.com  作者:lisa_z

在粤西地区,当地人看重的不是年,而是例,座椅被称作年例,但村村各异,现在我们来了解下信宜年例背后故事。

粤西俚僚人在南北朝至唐初,在冼太夫人带领下,学习中原的先进文化,与中原移民融合,过年一些习俗是这些中原移民带进来的。粤西过年,当地人看重的不是年,而是看重例,称作年例,时间从腊月起至来年三月,处处不同,村村各异。

所谓年例,是粤西土著人的贺岁方式,古时人们把谷的生长周期称为“年”,《说文。禾部》:“年,谷熟也”。

在原始家长制时代(唐朝前),粤西土著人并没有过年的习惯,而是选谷熟的时候为腊,《太平寰宇记》卷之百六十三 窦州 风俗:“谷熟时里�同取,戌日为腊,男女盛服,推髻徒跣,聚会作歌。” 这是粤西年例的古代写照描述。

信宜年例背后故事.jpg

【玉都时光·信宜论坛】最新图贴

【玉都时光·信宜论坛】热门帖子



Copyright © 2012-2016 信宜门户网站·玉都时光(www.yudutime.com) 版权所有 All Rights Reserved.

粤ICP备14065167号;  信宜市鸿腾网络科技有限公司;  信宜两千人Q群:187362933;  业务联系QQ:565907752