设为首页  收藏本站

玉都时光

玉都时光认证商家,信宜最全的店铺信息。

您当前的位置:首页 > 特色信宜 > 信宜方言 > 正文

汇总信宜本土方言的人数数据

时间:2013-02-26 11:35:21  来源:www.yudutime.com  作者:lisa_z

信宜市除了信宜话和涯话之外,还有容县话和思贺话,其中涯话又分为大涯和小涯话,下面我们总结下讲信宜方言的人数。

总结讲信宜方言的人,全市讲容县话的1万不到,讲思贺话的3万多,讲大涯的为6.5万+5.7万+4.5万+4.5万+1万多= 22万多(算23万吧),讲小涯的为1万多+1.7万+2.7万+4万+2.3万+3.5万=15万多(算16万吧),讲涯的总人口约为39万,约占28.1%(比语言学家调查结果——20%多些), 因此139万信宜户籍人口除了容县、思贺、涯3种方言人口外,剩下的约96万人是讲信宜话的,约占69.1%,与语言学家调查结果(70%)很接近。

信宜本土方言的人数.jpg

信宜市

辖东镇街道办事处(由原信城镇和东镇、竹山两个公社合并而成) 和水口、镇隆(原县城)、北界(含原高坡镇)、丁堡、池洞、金垌(含原迳口镇)、朱砂(含原安莪、旺沙两镇)、怀乡、白石、大成、洪冠、茶山、贵子、钱排、平塘、合水、新宝、思贺18镇,14个居委会和370个村委会, 面积3101.7平方千米,2011年人口约139万。

以下是具体数据的统计:

1、信宜话

有23个声母(含零声母)、56个韵母和9个声调。 分布在黄华江西侧的水口、镇隆、北界、高坡、丁堡、池洞、金垌、朱砂、安莪9镇, 东镇、迳口两个镇街大部, 旺沙、怀乡、白石、大成4镇的黄华江以西地区和以东部分地区, 洪冠、茶山、贵子3镇的部分地区和钱排镇个别村落。

2、容县话

 分布在毗邻广西容县的原迳口镇的部分村落,使用人口不到1万。

3、思贺话

分布在思贺镇大部,使用人口约3万。

【玉都时光·信宜论坛】最新图贴

【玉都时光·信宜论坛】热门帖子



Copyright © 2012-2016 信宜门户网站·玉都时光(www.yudutime.com) 版权所有 All Rights Reserved.

粤ICP备14065167号;  信宜市鸿腾网络科技有限公司;  信宜两千人Q群:187362933;  业务联系QQ:565907752