设为首页  收藏本站

玉都时光

玉都时光认证商家,信宜最全的店铺信息。

您当前的位置:首页 > 特色信宜 > 信宜方言 > 正文

追溯信宜四大方言的发展史

时间:2013-02-21 11:07:45  来源:www.yudutime.com  作者:阳光

信宜市位于广东省的西南部,全市总面积达到3101、7平方公里,在信宜里山地占了七成多,是一个“八山—水一分田”的山区,总人口有123多万,基本上是汉族,其中市区人口18万。据《信宜市志》记载,信宜古代曾是少数民族聚居地,但是从秦朝开始,陆续有汉人来到信宜并且居下来,而原来聚居在信宜的少数民族,有的被赶走,有的被同化了。因为信宜的占了70%,而且当时的交通并不是很方便,所以人们和外界交往比较少,他们的语言也逐渐脱离原居住地发展的轨迹,导致了现在的信宜方言纷繁复杂,丰富多彩的格局。根据调查,信宜市域内的方言大致可以分为四个系统:

①信宜话:以信宜的黄华江河为界,西部地区的人民都说信宜话,这是本市分布最广,使用人数最多的方言,它属于粤方言系统中的一种次方言;

②客家话:分布于本市的东部地区;

③容县话:分布于与广西容县毗邻的径口镇;

④思贺话:分布于思贺镇。

信宜方言1

信宜方言2

【玉都时光·信宜论坛】最新图贴

【玉都时光·信宜论坛】热门帖子



Copyright © 2012-2016 信宜门户网站·玉都时光(www.yudutime.com) 版权所有 All Rights Reserved.

粤ICP备14065167号;  信宜市鸿腾网络科技有限公司;  信宜两千人Q群:187362933;  业务联系QQ:565907752