设为首页  收藏本站

玉都时光

玉都时光认证商家,信宜最全的店铺信息。

您当前的位置:首页 > 信宜新闻 > 时政快报 > 正文

今天寒露,未来3天冷空气来袭,信宜将降温4-6度

时间:2015-10-09 12:21:18  来源:www.yudutime.com  作者:lulu

 据广东省气象局消息,预计9-11日广东受中等强度冷空气影响,大部分市县平均气温将下降4~6℃;

 

1.jpg

 
关注:
1、9-11日受冷空气影响,气温将有明显下降;我市县可能将受到寒露风影响,请做好相关防御工作。
2、10-11日粤西市县又将有明显降水,易引发山体滑坡等地质灾害,请继续做好防御工作。
 
 
 
受中等强度冷空气影响,未来三天大部分市县平均气温将下降4~6℃,另外粤西和珠江口西侧市县有中到大雨局部暴雨。
 
  明天,粤西市县有阵雨局部大雨,其余市县多云到阴天有分散阵雨。后天,粤西市县和珠江口西侧市县有中到大雨局部暴雨,其余市县多云转阴天有小雨,气温将明显下降。另外粤西和珠江口西侧市县有中到大雨局部暴雨。
 
 
 
寒 露 节 气 饮 食
 
 
 
寒露时节,应多食用芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、乳制品等柔润食物,同时增加鸡、鸭、牛肉、猪肝、鱼、虾、大枣、山药等以增加体质;少食辛辣之品,如辣椒、生姜、葱、蒜类,因过食辛辣宜伤人体阴精。有条件可以煮一点百枣莲子银杏粥经常喝,经常吃些山药和马蹄也是不错的养生办法。
寒露饮食养生应在平衡饮食五味基础上,根据个人的具体情况,适当多食甘、淡滋润的食品,既可补脾胃,又能养肺润肠,可防治咽干口燥等症。蔬菜有胡萝卜、冬瓜、藕、银耳等及豆类、菌类、海带、紫菜等。早餐应吃温食,最好喝热药粥,因为粳米、糯米均有极好的健脾胃、补中气的作用,像甘蔗粥、玉竹粥、沙参粥、生地粥、黄精粥等。中老年人和慢性患者应多吃些红枣、莲子、山药、鸭、鱼、肉等食品。
自古秋为金秋也,肺在五行中属金,故肺气与金秋之气相应,“金秋之时,燥气当令”,此时燥邪之气易侵犯人体而耗伤肺之阴精,如果调养不当,人体会出现咽干、鼻燥、皮肤干燥等一系列的秋燥症状。所以暮秋时节的饮食调养应以滋阴润燥(肺)为宜。古人云:“秋之燥,宜食麻以润燥。”
 
 
寒露养生食谱推荐
进入寒露,此后天气逐渐转冷,阴阳之气开始转变,阳气渐退,阴气渐生。这一时节又是各种疾病的多发期,所以要因时制宜,安排好日常的饮食起居,增强机体免疫力。
 
 
 
大枣莲子银杏粥
 
养阴润肺,健脾和胃
原料:百合30克、大枣20枚、莲子20克、银杏15粒、粳米100克、冰糖适量。
 
做法:莲子先煮片刻,再放入百合、大枣、银杏、粳米煮沸后,改用小火煮至粥稠时加入冰糖稍炖即成。
 
 
 
香菇冬瓜球
 
补益肠胃,生津除烦
原料:香菇、鸡汤、淀粉适量,冬瓜300克,植物油、精盐、姜、味精、麻油适量。
 
做法:香菇水发、洗净;冬瓜去皮洗净,用钢球勺挖成圆球待用;姜洗净切丝;将锅内放入适量植物油烧热,下姜丝煸炒出香味,入香菇继续煸炒数分钟后,倒入适量鸡汤煮开;将冬瓜球下锅烧至熟时,用水淀粉勾芡,翻炒几下放入味精,淋上香油,即可出锅。
苡仁炖猪蹄
 
补益气血,去湿消肿
原料:苡仁200克,猪蹄两对,料酒、姜、葱、盐等适量。
 
做法:将猪蹄洗净开边,与苡仁同放入锅内,加入少量水、料酒、姜、盐等,先用大火煮开后,改用文火慢煮两个小时左右,猪蹄烂熟即可。
 
 
 
盲风名称是秦人所用,盲本是失明,用到风上,是“疾风知劲草”中的疾风。鸿雁于飞,肃肃其羽。问题是,古人说,白露后与寒露后两个节气,有两种大雁南飞。不同的雁种,吕不韦却说,白露后飞的叫鸿雁,寒露后飞的叫候雁;又说,白露后飞来的是父母,寒露后飞来的是它们的子女。
 
寒露后,暮秋沉沉,秋雾就多了。想念那些乳白色迷津的雾,而非当今驱逐不去灰郁郁的霾。柳宗元“蒹葭淅沥含秋雾,橘釉玲珑透夕阳”也是此时美好意境,王昌龄的“秋雾连云白,归心浦溆悬”也好。浦溆是水边,古人喜欢用这“浦溆”,王安石的名句:“新霜浦溆绵绵净,薄晚林峦往往青”是霜降后景象了。
 
夜半秋雨,梧桐叶落,满阶秋黄不扫,秋容一片憔悴。但秋阴毕竟不浓,雨飘飘而止,秋岚袅袅,漏青天白云,秋晶澄回,光影重新清浅。一场秋雨一重色,红叶黄花秋景宽。
 
一林寒露紫梨繁时,秋意熟透,柳经寒露就看萧索,蛩感凄凉就催秋老了。此时小巷吹起秋风叶,空庭处处寒露枝,露干风凄草木衰,寥寥天宇中就该有雁字横秋,袅袅秋风中,罗衣染就秋江色,肠断秋江客。
 
“几向霜阶步,频将月幌褰。”(李商隐)幌是帐帷,褰是提,月色如帐。最早写霜阶的是西晋夏侯湛,“木萧萧以被风,阶缟缟以受霜”,缟是细白的生绢,缟素是白色的丧衣。
 
南宋周密《乾淳岁时记》记,八日作“重九排当”,“于庆瑞殿分列万菊,灿然眩眼”,“点菊灯略如元夕”。
薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽。佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透。东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。——李清照

【玉都时光·信宜论坛】最新图贴

【玉都时光·信宜论坛】热门帖子



Copyright © 2012-2016 信宜门户网站·玉都时光(www.yudutime.com) 版权所有 All Rights Reserved.

粤ICP备14065167号;  信宜市鸿腾网络科技有限公司;  信宜两千人Q群:187362933;  业务联系QQ:565907752