设为首页  收藏本站

玉都时光

玉都时光认证商家,信宜最全的店铺信息。

您当前的位置:首页 > 信宜新闻 > 时政快报 > 正文

“尤特”袭击我市 造成直接经济损失4.5亿元 幸没人员伤亡

时间:2013-08-18 15:55:05  来源:http://www.yudutime.com  作者:林记

我市受强台风 “尤特”正面袭击,最大阵风11级(思贺木瓜),最大降雨量717毫米(大田顶13日晚20时至16日8时降雨量),全市受灾严重。初步统计,截至8月16日8时止,全市19镇(街)163个村受灾,受灾人口26万人,全倒户373户1565间,直接经济损失4.56亿元。我市受灾虽重,但防御工作抓得早,抓得实,避免了人员伤亡发生,确保了群众生命安全。

上下一心,全面防御

我市对防御、抗击“尤特”强台风工作高度重视,立足早抓,以“死老虎作生老虎”打的思想,做好台风防御工作。台风到来前,我市主要领导组织召开紧急会议,部署台风防御工作。市四套班子领导及24个市直单位工作组在12日前已全部进驻挂钩镇指挥台风防御工作,镇干部全面实行分片包干进驻村委会。市、镇及相关部门坚持24小时值班,密切注视台风动态和发布信息。目前,我市、镇、村已组织工作组392个,派出市、镇、村干部共3301名在抗灾救灾第一线,为抗灾救灾工作提供了保证。

突出重点,全面排查

从12日开始,我市四套班子领导及市直部门工作组,靠前指挥,在挂钩镇、村驻点住夜,组织带领镇、村干部开展全面排查。重点排查泥砖房住户、五保户、留守儿童、空巢老人、外来临时务工人员居住情况;低洼、易涝地带的人员和高切坡、地质灾害危险地段的人员安全情况;山塘水库、水电站的安全状况,并对具有安全隐患的群众、企业、项目等造册登记,采取措施,加以解决。

以人为本,组织转移

我市把安全转移群众放在防御工作的首位。首先组织外业单位、旅游景区、临时工棚的企业停工停业,疏散工作人员到安全地带居住。在农村群众转移方面,各级领导干部,不怕苦,不怕累,不怕兴师动众,认真落实终端责任,对处在危险地带的群众,以“宁愿当前挨骂,也要把群众转移到安全地带”的决心,全力做好人员安全转移工作。台风到来前,我市居住在危房的住户、五保户;低洼、易涝地带的人员;高切坡、地质灾害危险地段的人员全部得到安全转移,做到不漏一户,不漏一人。对留守儿童、空巢老人、外来临时务工人员也纳入防汛监管。全市安全转移群众16292人,分别安置在学校、村委会临时居住或投靠亲友。全市373户全倒户均没有伤亡事故发生。

加强监测,消除隐患

我市气象、国土、三防等部门密切监视“尤特”动向,每3小时会商一次,并利用预警平台发布预报预警。积极利用宣传车、避险告知书、广播电视滚动播放以及镇村干部进村入户等形式,广泛宣传,使公众知晓台风动态,及时采取预防措施。到16日止,我市发布“尤特”预警信息达15万多条。同时加强对隐患点巡查监控,采取措施,消除隐患。对有安全隐患的大成镇双乐水库、水口镇富草塘水库和北界镇旺将水库等3宗水库放空库容运行。对金垌镇上贵电站、黄华江流域的兵营等6个梯级电站拉闸排洪。对地质灾害隐患点,险工险段、重要地段、重点农户实行专人值守。从而确保了危险地带、电站、水库以及下游群众的生命财产安全。

全力抢险,救灾复产

台风登陆后,我市及时将工作重心转移到救灾工作上来。领导靠前指挥,坚持奋战在第一线,各级各部门各司其职,迅速赶赴灾区,紧张有序地开展安置灾民、恢复供电、供水、清理路面、排涝等工作。至16日止,全市已出动救灾抢险人员3.2万人次。目前,全倒户全部得到了妥善安置,基本生活得到了保障;灾毁的公路交通、通讯、电力、供水设施逐步得到恢复;清理稻田2100亩,其他农作物1500亩。灾区社会稳定。

【玉都时光·信宜论坛】最新图贴

【玉都时光·信宜论坛】热门帖子



Copyright © 2012-2016 信宜门户网站·玉都时光(www.yudutime.com) 版权所有 All Rights Reserved.

粤ICP备14065167号;  信宜市鸿腾网络科技有限公司;  信宜两千人Q群:187362933;  业务联系QQ:565907752