设为首页  收藏本站

玉都时光

玉都时光认证商家,信宜最全的店铺信息。

您当前的位置:首页 > 信宜新闻 > 时政快报 > 正文

上半年全市民营经济增加值达590亿元 已成为全市经济的“半壁江山”

时间:2013-08-12 17:14:35  来源:http://www.yudutime.com  作者:林记

茂名.JPG

 

今年来,茂名市民营企业商会紧紧围绕市委、市政府的中心工作,主动发挥政府与民企沟通的桥梁纽带作用,积极推动非公有制经济快速发展,使民营经济成为茂名市地方经济转型发展、创新发展、全民创业和强市富民最重要的生力军和主力军,为茂名市社会经济建设作出了巨大的贡献。今年上半年,全市民营经济增加值达591.7亿元,同比增长13%,占全市GDP的60%;完成税收57.7亿元,同比增长24%,成为茂名市税收的重要来源。茂名市民营经济已成为全市经济的“半壁江山”。

提高服务非公有制经济发展的水平,增强民营企业商会的凝聚力。近年来,市民营企业商会积极开展各项服务活动,在协助政府大力推动民营经济发展的同时,为会员企业搭建六个服务平台:一是调查研究服务平台;二是宣传教育服务平台;三是维护合法权益服务平台;四是融资解困服务平台;五是对外拓展服务平台;六是技术创新服务平台。近年来商会向会员企业传递经济科技信息1000多条;协助会员企业争取银行贷款和民间融资超过30亿元;组织会员企业参与公益慈善活动捐款捐物超过6亿元。会员中的人大代表、政协委员围绕社会、经济、民生等热点难点问题,提出了很多高质量的提案、议案。

充分发挥 “金桥银带”作用,增强民营企业商会的影响力。市民营企业商会认真贯彻和宣传市委市政府对民营经济专门出台的26条扶持政策,全力推动全民创业和民营经济发展,了解非公经济人士的所思、所盼,真正为企业发展解决实际问题,精心组织开展好以“民营企业家与中国梦”为主题的理想信念教育活动。在民营企业中开展“争做中国特色社会主义事业优秀建设者”、 “争创优秀纳税企业”、“放飞青春梦想,青年企业家为财富之城做奉献”、“致富思源,回报社会”感恩活动等大型公益活动。市民营企业商会会员企业化州市海利集团通过民营企业商会这个平台,大胆创新,加快转型升级和实施名牌文化带动发展战略,在同行企业中率先引入ISO9001国际质量管理体系,定期出版《海利人》报刊,创作了《新三大纪律八项注意》、《海利之歌》、《情系海利》等企业歌曲,实现了“三个百分百”,即与员工100%签订劳动合同;100%为员工缴交社保费;100%为员工购买意外保险。去年,该企业实现销售收入6.5亿元,税利8000多万元,还捐资100万元支持化州市治安促进会。

引导民营企业转型升级,扩大社会就业渠道,为茂名市“五大工程”服务。目前市民营企业商会已拥有会员企业2000多家。涉及金融、投资、石油化工、食品加工、物流、电子商务、房地产等行业。近年来,市民营企业商会在打造中国经济升级版、促进社会文明进步中创造新的业绩的同时,通过邮寄、电子邮件、商会会员大会、春茗、新春招待酒会(恳谈会)等各种方式派发《茂名投资指南》等宣传资料近2000份,向外地的茂名企业家推介茂名投资环境及项目,引资项目21个,金额超过100亿元,为茂名市社会经济建设作出了巨大贡献。

市民营企业商会会员企业环宇实业发展有限公司,是一家集铁路、公路联合运输、储存中转、金融服务于一体的现代物流企业,是我国首批获得铁道部批准从事石化危险品铁路运输的民营企业,拥有经铁道部认证的危险化学品装卸运输资质39项,占我省危险品民营铁路运输50%以上份额。根据茂名打造世界级石化基地和广东省能源物流基地的发展需要,最近,该公司斥资3.8亿元规划建设15万立方米“环宇石化产品物流中心”,该项目被定为广东省和茂名市2013年重点建设项目,广东省现代产业500强重点培育项目。项目建成后每年将新增税收3000万元,拉动地方经济100亿以上。

民营经济已成为茂名市经济建设不可估量的大柱,民营企业吸纳了全市80%的城市新增劳动力和70%以上的农村富余劳动力,实现就业200多万人,成为茂名市吸纳扩大社会就业的主渠道。

【玉都时光·信宜论坛】最新图贴

【玉都时光·信宜论坛】热门帖子



Copyright © 2012-2016 信宜门户网站·玉都时光(www.yudutime.com) 版权所有 All Rights Reserved.

粤ICP备14065167号;  信宜市鸿腾网络科技有限公司;  信宜两千人Q群:187362933;  业务联系QQ:565907752