设为首页  收藏本站

玉都时光

玉都时光认证商家,信宜最全的店铺信息。

您当前的位置:首页 > 信宜新闻 > 民生新闻 > 正文

茂名“泥瓦佬”成知名大企业家,累计捐款将近1亿元!

时间:2017-05-13 15:59:11  来源:www.yudutime.com  作者:

 摘要:在这二十年来,黄康境心系家乡发展,热心公益事业。数据显示,从1996年到2016年间,他累计捐款将近1亿元。其中包括:2003年,向杨梅镇中学和杨梅中心小学捐资50万元用于教学设备更新。2006年,向化州市第一中学捐款50万元,向化州市第二中学捐款30万元,用于购买现代化教学设备,改善办学条件,捐建化州市第一中学康景实验楼。

 

 

茂名网讯 1983年,一个年仅21岁的化州小伙子,怀里揣着仅有的10元人民币,只身来到深圳打拼。他成功创业后,成了深圳知名的大企业家。在这位随和又低调的企业家身上,我们找不到富商的架子,相反,看到更多的是朴实和善良的影子。这位拥有庞大商业集团的企业界名人,他不爱享乐,偏爱乐善好施,尤其是为家乡的教育事业作出了巨大贡献。这位令人敬佩的慈善企业家,正是广东省人大代表、茂名市政协委员、深圳市绿景企业管理集团有限公司董事长——黄康境。

 

微信图片_20170513155916.jpg

黄康境在学生们的陪同下,参观大坡菊藩学校。

 

艰苦创业 为善“伏笔”

 

黄康境是化州市杨梅镇大坡村人。1983年,年仅21岁的他只身来到深圳打拼,从一名小小泥瓦工做起。经过10年奋斗,深圳市绿景房地产开发有限公司在1995年组建成立。2006年,深圳市绿景企业管理集团有限公司也正式成立。他的拼搏,也为后来的慈善之举打下了基础!

 

作为一名企业家,黄康境觉得应该为社会公益事业做实事,懂得感恩社会,回馈社会,才算是一个有社会责任感的企业人。然而,当前的社会环境,如果没有文化知识、没有崇高的思想、没有拼搏的精神,将举步难行。所以,他热衷于支持茂名的教育事业,希望他的善举能化作一艘渡船,将家乡学子送往知识的彼岸。

 

心系家乡 关爱教育

 

当年,黄康境成功创业后,第一个想到的就是为家乡办实事。

 

于是,上世纪90年代初,黄康境便拿着赚来的200多万元回到家乡,在村里修建了一条宽8米,总长1.5公里的高标准水泥公路,村里从此告别了下雨天泥路变“水塘”的尴尬局面,并大大方便了附近学生和群众的出行。后来,黄康境回报社会、回报家乡的善举更是一浪接一浪。

 

微信图片_20170513155921.jpg

黄康境参观学校

 

2002年,黄康境为了解决化州市杨梅镇大坡村委会及周边孩子的上学安全问题,个人捐赠500万元修建了一间小学,名为大坡菊藩学校,使大坡村附近的孩子免去了每天步行几公里到村外学校上课的麻烦。2014~2016年,为支持大坡菊藩学校教育创强,黄康境再捐1000万元。此举,使大坡菊藩学校在创强工作中,得到省创强验收评估小组的充分肯定,为化州市教育创强增添了浓重的一笔。大坡菊藩学校成为了鉴江河畔一道亮丽的风景,还被评为“茂名市最美乡村学校”。

 

除了捐建学校,支持教育创强外,黄康境还捐资100万元给该小学成立奖教、奖学基金,对优秀师生进行奖励,激励了师生勤教勤学,为家庭贫困的优秀学生家庭减轻了负担。而且,他每次回乡探亲都要到自己家乡的学校了解办学情况。每年春节,他还会抽空组织村中学子促膝谈心,勉励他们勤奋学习,将来有所作为。

 

近日,黄康境再次回到了这所学校。当学生们看到他迈进学校那一刻,全都开心地迎了上去,一名小学生为他戴上了红领巾,还挽着他的手臂,陪他参观校园。一名小学生高兴地对记者说:“看到黄董事长,我们都很开心,因为老师和家里人曾告诉过我,如果没有他,我们就没有这么好的学校,没有这么好的读书环境。所以我要努力学习,学会感恩,用行动来回报社会。”

 

赤子情怀 热心助学

 

在这二十年来,黄康境心系家乡发展,热心公益事业。数据显示,从1996年到2016年间,他累计捐款将近1亿元。其中包括:2003年,向杨梅镇中学和杨梅中心小学捐资50万元用于教学设备更新。2006年,向化州市第一中学捐款50万元,向化州市第二中学捐款30万元,用于购买现代化教学设备,改善办学条件,捐建化州市第一中学康景实验楼。2009年,绿景集团捐资1000万元修建的茂名“化州康景体育馆”隆重开馆,且此次的捐赠金额也刷新了茂名建市以来最大的单笔捐赠记录。 2010年“9·21”特大洪灾过后,绿景慈善基金会向高州市捐款100万元用于高州市大坡一中的灾后重建。2011年,他又为化州市杨梅中学建校捐资200万元……

 

黄康境欣慰地说:“支持家乡教育发展这么多年,我最开心的就是收到学生寄来的成绩汇报信,看到优秀学子在所捐助的学校启蒙,到学业有成,在社会上有所作为,我就高兴。记得当年在大坡菊藩学校毕业的本村学生中,有一个学生考上了南方科技大学,我知道消息后,喜悦的心情至今难忘,我为这些学子们感到自豪和骄傲。”

 

黄康境表示,今后还会一如既往地支持茂名教育事业发展。目前,化州市政府已与绿景集团协议,为缓解城区就学学位紧缺压力,绿景集团正准备着手在城区西面207国道旁投资约1亿元人民币兴建一所九年一贯制高标准现代化学校。这将是黄康境为化州教育事业作出的又一次巨大贡献!他对茂名的热爱,特别是对教育的关心,着实令人钦佩,值得我们再次为他点赞。

 

 

来源/茂名网

【玉都时光·信宜论坛】最新图贴

【玉都时光·信宜论坛】热门帖子



Copyright © 2012-2016 信宜门户网站·玉都时光(www.yudutime.com) 版权所有 All Rights Reserved.

粤ICP备14065167号;  信宜市鸿腾网络科技有限公司;  信宜两千人Q群:187362933;  业务联系QQ:565907752