设为首页  收藏本站

玉都时光

玉都时光认证商家,信宜最全的店铺信息。

您当前的位置:首页 > 信宜新闻 > 民生新闻 > 正文

白石镇岳龙村河边,长期垃圾堆积势必污染黄华江水源

时间:2017-05-11 17:26:48  来源:www.yudutime.com  作者:

 茂名网讯 “五一”前后,市城乡清洁工程明查暗访组对全市乡镇进行新一轮巡查。从暗访总体情况来看,一些旅游景区垃圾严重堆积大煞风景,部分山区农村生活垃圾大多倾倒到山坑河道,造成环境污染,尤其对河流污染不容乐观。

微信图片_20170511172616.jpg

高州市新垌镇钢铁村委会的云子河畔,沿途堆积着大量垃圾,每逢下大雨,垃圾就被冲进河里,污染水源。通讯员 罗 栋 摄


信宜 河边桥头垃圾堆积

在白石镇岳龙村,村前河边和河床堆积着许多垃圾,附近白石二中几位学生受访时表示,这条是黄华江,长期乱扔垃圾势必污染水源。白石镇细寨村委会石锦埇村,村河边上垃圾堆积,在百米开外的路边,高约1.2米的垃圾池堆积得满满当当,池边坑洼的地方积满垃圾,再往下河边竹林里也挂着不少。

新宝镇横源村委会横源村,白龙江流水潺潺,令人惋惜的是桥头底下成了附近村民和村校的天然垃圾场。

暗访组还暗访了电白区那霍、罗坑、沙琅、旦场,信宜市大成、钱排、合水,高州市古丁、平山、长坡,茂南区袂花、鳌头、镇盛等乡镇,发现这些乡镇沿途道路和村庄都设置了垃圾桶,路面干净整洁,鲜见垃圾痕迹。


高州 云子河清流变浊水

从新垌镇乡道615线拐入一条河道,但见河床里有不少垃圾。暗访组溯流而上,终于在数公里的上游寻到了垃圾源头。这里是新垌镇钢铁村委会,云子河畔,再往上不远就是三官山风景旅游区。和平村村民黄先生告诉记者,村里700多人的生活垃圾都倾倒在河边,平时没有人来清理。在过河村桥头,几位村民告诉记者:以前河水清澈干净,现在连洗手也不敢了。记者发现,以钢铁村委会村民居住地为界,往上清流哗哗,往下垃圾沿途遍布,两岸水草俨然悬挂着红红绿绿的“万国旗”,煞是碍眼。

云潭镇新农村委会大坡田村荔枝山桥附近,一条长约40米的垃圾带横陈路边并沉积在小溪中。群众向记者反映,由于没有垃圾池,村民们一直以来都是将垃圾丢在这里。记者看到,淙淙流水到此处便成了“断头溪”,溪水改流淌为渗透,源源不断地潜入附近的小河里。

马贵镇厚元村委会厚元桥头附近,暗访组发现多个垃圾黑点,这些黑点都在山溪小河旁边,对水源造成污染。村民告诉记者,这一带的桥头村、森木水村、梅子村、曹硅垌村状况都是如此,没有垃圾池,没有人来清理,大家只能将垃圾丢水边。

省道280线深水村委会路段深水小学门前,一间垃圾屋内浓烟弥漫,垃圾正在焚烧中,呛鼻的气味随着浓烟四处飘散。


化州 垃圾出路仍是痛点

平定镇翰堂村委会关堂村路口,6个垃圾桶早已装满了垃圾,还“外延”路边形成10多米长的垃圾带。群众反映,这里已经1个星期多没人清理。

省道284线合江镇新圩村委会路段,沿线竹林和树林垃圾较多,堆积现象严重,鱼金埚村一周姓村民告诉记者,从去年开始,他们缴纳卫生费,村里设置了垃圾桶,平时每隔两三天就有人来清理,过年和年例期间更是日日清,但清明节前后就不来了,而且连垃圾桶也撤走,如今大量生活垃圾腐烂发臭,他们深感无奈。

官桥镇旺竹山村委会乌灌塘村情况堪忧。村口池塘和村尾桥头成了不折不扣的垃圾场,村口池塘水体被浸渍得发臭发黑,村尾桥头两侧和河道也有大量垃圾沉积。暗访组在村口巧遇该村刘村长。刘村长告诉记者,该村有3000多人,垃圾问题一直没法解决,村里每年自行清理一两次

 

电白 边江两岸黑点多多

暗访组来到小良镇边江村桥头。乍眼看去,边江水流平缓,波光潋滟,细看就令人吃惊不小。

这是一幅令人触目惊心的画面:桥头两端底下和江岸两侧,垃圾堆积得颇具“规模”,一公里多的江岸,就有十几处黑点,也有焚烧痕迹,江边多处草皮被烧毁。群众反映,这里是那庄村委会那庄村和排岭村委会边江村、文梭村村民聚居地,垃圾一直有,没见清理,而且有些还是被人用车拉过来倾倒的。在文梭村河段,河边水草滞留着大量形形色色的垃圾,当中不乏卫生巾和纸尿裤,张婆婆、林婆婆两位老人快人快语告诉记者,他们也知道乱扔垃圾不对,愿意出钱请人清理,但没有人组织,平时村里死猪死鸡也丢到河里。而村前与边江一堤之隔的池塘,也漂浮着不少垃圾。


滨海新区 垃圾当道大煞风景

暗访组在滨海新区博贺镇乡道915线龙山村委会白山村路段,发现路边大量垃圾沉积,苍蝇横飞。在新欢村、芦村那村进村必经之道的路口,路边垃圾大量沉积,树林里更是大面积分布

博贺镇乡道916线博贺龙山中心幼儿园斜对面、鲜品味海鲜城后面不远处的一片弃耕坡地,一条长达数十米的垃圾带静卧其中。浪漫海岸旅游度假区周边的卫生堪忧。与浪漫海岸一墙之隔的尖岗村虾塘旁的大块空地,一座垃圾山丝毫不顾景区脸面,大模大样地横亘其上,且有多处明显的焚烧痕迹。附近群众告诉记者,每天都有车将垃圾运过来,而这里的垃圾除了焚烧,没有清运。

县道618线博贺镇福建村路段,一座更大的垃圾山赫然映入眼帘。从路边进去大约六七十米的距离,已是臭泥淤积,垃圾夹道,苍蝇铺路,进得里面更是腐臭不绝,令人五脏六腑异常难受。村民反映,这里是博贺镇生活垃圾临时堆放点,每天都有大量垃圾往里拉, “临时堆放”变成了“长久堆积”,附近住户苦不堪言。

【玉都时光·信宜论坛】最新图贴

【玉都时光·信宜论坛】热门帖子



Copyright © 2012-2016 信宜门户网站·玉都时光(www.yudutime.com) 版权所有 All Rights Reserved.

粤ICP备14065167号;  信宜市鸿腾网络科技有限公司;  信宜两千人Q群:187362933;  业务联系QQ:565907752