设为首页  收藏本站

玉都时光

玉都时光认证商家,信宜最全的店铺信息。

您当前的位置:首页 > 信宜旅游 > 信宜美景 > 正文

绝美云海深处的美丽森林 —— 信宜思贺林洲顶

时间:2015-11-09 10:16:21  来源:www.yudutime.com  作者:lulu

 这里物种资源丰富,是全球濒危、有“活化石”之称的鳄蜥主要分布地;这里林茂草丰,有原始次森林和典型的亚热带高山草甸;这里风光秀丽,峰峦叠嶂,飞瀑流泉,鸟语花香,犹如一轴美丽的画卷;这里从宋代开始,曾有瑶人居住,沉淀和闪耀着深厚的历史民俗文化......

  

 

这就是思贺林洲顶,也是鳄蜥省级自然保护区。林洲顶山峰众多,最高峰海拔1000多米,长年云雾缠绕,它以五颜六色向世界展示出生态、秀丽、历史文明的丰美姿彩......
 
绿色长廊
10里完好的原始次森林美景惹人醉
 
“根抓岩隙入千重,暴雨狂风洗愈浓。”从市区到思贺镇区130多公里,从镇区到林洲顶的大坪村入口10多公里,在大坪山入境处的庙坳地,一幅绝壁松的奇景让人眼前一亮:数十丈高的悬崖绝壁间,一棵苍劲的古松用纵横交错的树根咬进岩石,崖下的河水滔滔而过。这古松仿佛林洲顶的“迎客松”,以一种独特的姿态欢迎四方游客进入景区的第一道风景——绿色长廊。
 
 
这条“绿色长廊”长达10里,是两边山与山相接、一路蜿蜒向上的大峡峪,峪底是一条河水清澈得醉人的石挞河及其支流,两岸都是物种丰富的原始次森林。走进绿色长廊,眼睛好像戴上了一副绿色的眼镜,满眼都是安静的绿——峡峪两边覆盖着茂密的森林,相生的杂木和高大的阔叶乔木浓浓地挤在一起,像从天上直泻而下的绿色巨大瀑布;树下的山坡长着也像厚厚而湿的绿毯,长满苔藓、吉祥草、蕨类植物。有时,山林中传来鸟鸣声或深涧的水声,这些绿色就像向静静的湖中投进一块石子荡漾开来,空气仿佛也是绿色的,像琼桨玉液一样,只要张开嘴呼吸,立即就心旷神怡了。
 
 
快看,快看,那石多么像一只巨大的雄鸡的鸡冠呀!快看,快看,那棵参天的古树多像一把大伞!那三棵树那么紧密地枝叶相依,多像牵着手在一起的幸福一家......在这绿色的长廊中,很多美丽景点和故事总让人叹为观止和浮想翩翩。
 
 
缓缓地走在长廊上,你会感到每一片绿叶,都飘动着一个悠扬的音符;每一串鸟啭,弹响一首绚丽的诗韵;每一滴晶莹的露珠,都滚动着一支新歌;在林涛和泉韵之间,每个日子在千万翠叶中旋动成万种美丽的风景。
 
世外桃源
沉淀着近千年瑶族生产“蓝靛”的历史文化
 
 
沿着“绿色长廊”穿过森林,趟过流溪,一路欣赏着美丽的景色,穿过一个又窄又陡的峡谷,走到了一个豁然开朗的山间盆地,这就是海拔900多米、别有洞天的瑶佬坪。
 
瑶佬坪是一个美丽的山间盆地,四面环山,峰峦叠嶂,仿佛隐藏在大山深处的世外桃源。盆地中间是大片青青的开阔草地,一条小溪迂回穿过,溪水清澈,水草疯长。
 
 
 
在阳光下,牛在草地上静静吃草,紫丁香等大小野花闪闪发亮,小溪潺潺地流着像一条飘扬的裙带。这片草地就像大地母亲一样,展开她广阔的胸怀,孕育着万物。
 
 
远眺四周山峦,其中盘地东北是林洲顶顶峰,南面是犁壁顶和笔架山,随着秋天的深入,周围的群山又是一番景观,树叶有的红,有的黄,有的紫,有的新绿,或淡或浓,点染成七彩林,构成了大自然生生不息的美丽景色。
 
 
在草地中,依稀可见久远年代的耕地的痕迹和瑶族人留下的村落遗址。从秦朝开始,就有瑶族人在这里开山种蓝、制蓝和生活。这些草地就是瑶人种蓝的地方,在瑶佬坪周围还留下了蓝山、蓝湖,也是当时瑶民种蓝、制蓝靛的地方。
 
漫长的岁月虽然过去了,看着那些残留的古老村落石墙痕迹,让人仿佛回到了久远的年代,影影绰绰中仿佛看到了瑶人选中这美丽生态环境,聚族而居的美好生活画卷。
 
 
高山草甸
山上永远盛开的“梅花”
 
 
“那多像一朵美丽的梅花呀!”林洲顶山峰众多,站在每个山顶上,瞭望远近的山峰,总让人感到那些山峰都像一朵朵巨大的梅花,忍不住感叹大自然美丽杰作。
 
 
从瑶佬坪向上爬,穿过森林,便可抵达林洲顶众多山峰。这些山峰圆润和缓,山顶以下十米,十几米,甚至几十米,或大或小,都长满了青草,形成了别俱特色的10万亩的高山草甸。这些草甸山峰就像一朵梅花的花芯,周围的树林构成花瓣,远远望去就像一朵朵从大山上冒出的巨大梅花。关于山上“五朵梅”更是惟妙惟肖,远近闻名。你看,那五朵“梅花”高低相连,错落有致,巧夺天工。山上,常常云雾缭绕,天气多变。如若来阵雨雾,这些“梅花”若隐若现,充满了神秘色彩;雨雾过后,注视这些“梅花”绽放,一缕缕凉丝丝的微风吹拂,让人感到空气更加清新、芬芳。
 
 
沿着这些山峰,一级一级向着顶峰走去,让人有一种登天梯的感觉。当爬上1000多米的主峰时,“会当凌绝顶,一览众山小”的气势让人倍感豪迈,只见那些草甸像一朵朵梅花争相熬放,把远近大山和土地映衬得更加美丽夺目。
 
在山上,还有一个“石船顶”,山上的一块石头像一条船,传说是当年仙人来此赏“梅花”和普救众生而留下的,千百年来人们便把此山峰称为石船顶。
 
 
物种宝库
世界上最大的有“活化石”之称的鳄蜥分布地
 
 
林洲顶是世界上最大的有“活化石”之称的鳄蜥产地,全世界目前现有鳄蜥1500多条,而林洲顶就有1000多条。
 
 
据了解,鳄蜥有1.9亿年历史,“与恐龙同一时代”,而恐龙早已绝种,因此它有“活化石”之称,比我们的国宝熊猫还要珍贵,被称作“爬行动物中的熊猫”。林洲顶是唯一位于北回归线以南的鳄蜥种群分布地,其鳄蜥种群在遗传上有一定的特异性。华南濒危动物研究所野生动物生态与恢复团队负责人胡慧建博士曾经表示,林洲顶成为鳄蜥主产地,主要是由于生态好,因而水质好。他说:“鳄蜥对水质的要求非常高,故具有重要的水源指示作用,(在林洲顶)能存活这么多鳄蜥,从一个方面也证明了当地水质很好。”
 
 
 
林洲顶于2007建立了市级自然保护区,2009年4月经省人民政府(粤府函[2009]60号)批准晋升为省级自然保护区,命名为广东茂名林洲顶鳄蜥省级自然保护区管理处。保护区现有2.5万亩原始次森林,生物资源丰富,目前已知区内分布有野生维管束植物1156种,其中国家重点保护植物桫椤、水蕨、紫荆木等7种;有昆虫资源12目71科208种;野生脊椎动物5纲27目85科225种,国家重点保护动物20种,其中国家Ⅰ级保护动物有鳄蜥、巨蜥、蟒蛇和云豹4种。
 
 
保护区内植被呈较强的原生性、生态环境保持较好的自然性,保存有的天然次生常绿阔叶林面积超过总面积的一半,为西江流域一级支流罗定江以及思贺河、白龙河的发源地,既是粤西地区重要生态屏障和水源涵养林区,也是西江流域重要水源涵养林区,这对保护生态环境与保障水源具有极为重要的意义。

【玉都时光·信宜论坛】最新图贴

【玉都时光·信宜论坛】热门帖子



Copyright © 2012-2016 信宜门户网站·玉都时光(www.yudutime.com) 版权所有 All Rights Reserved.

粤ICP备14065167号;  信宜市鸿腾网络科技有限公司;  信宜两千人Q群:187362933;  业务联系QQ:565907752