设为首页  收藏本站

玉都时光

玉都时光认证商家,信宜最全的店铺信息。

您当前的位置:首页 > 信宜经济 > 经济新闻 > 正文

信宜钱排:“广东三华李第一镇”李果飘香

时间:2013-07-04 09:58:00  来源:www.yudutime.com  作者:林记

三华李.jpg

著名“三华李之乡”信宜市钱排镇漫山流红,遍野飘香!6月8日,由钱排镇委、镇政府举办的2013风情李乡“银妃”品果节,在山清水秀的钱排镇拉开帷幕,“品李果、游李乡”特色生态旅游,参观省宜居示范村庄、茂名市十大美丽村庄双合四村新农村面貌等活动好戏连台。

钱排镇是信宜市东北部的一个山区镇,全镇总面积200多平方公里,现有人口6万多人。该镇自上世纪七十年代初试种三华李获得成功后,经过至今近四十年的推广种植、摸索经验和改良品种,至近年,已发展成为广东最大的专业化三华李生产基地,全镇11000多农户已有超过10000农户从事三华李种植生产;由于水土适宜、气候独特和果农的管理技术精湛,产品以优良的品质赢得了广阔的销售市场和极佳的经济效益。近几年,“岭南十大佳果”、“全国三华李生产示范基地”、“广东一乡一品生产基地”等荣誉称号的获得,加上当地党委政府接连举办的李花节、品果节,使钱排三华李更加声名远播,声誉日隆,产品不但畅销国内市场,甚至进入港澳地区。以李扬名的钱排镇,近年更成了春赏花、夏品果的乡村生态旅游胜地,每年春夏两季进入该镇的外地游客不少于20万人次,实现了以春季赏花促夏季销售、靠人气名气带旺财气的发展战略,呈现主产业“品牌响亮、生产专业、质量上乘、销路宽广、效益显著”的产销格局,使三华李真正成为农民的“摇钱树”,每年6月便是农民日进斗金的“黄金月”。去年,全镇种植三华李8万多亩,其中已投产超6万亩;三华李总产值约2.5亿元,人均单项收入3500多元;单项收入超10万元的农户超600户,普遍农户的收入都在2万-5万元之间。

专业化的管理生产促成了产销一条龙的经营模式。近年来,当地果农主动投入市场,抱团经营,实现产后销售一步到位,产销对接。生产规模较大的农户,既产又销;生产规模小一点的农户,联户上市。全镇家家户户呈现老少上山采果或在家从事果品分级包装、中青外跑市场、人人参与全民投入的产销格局。三华李上市期间,日夜发车直达国内各大中城市的运输车队不断增多。当地每年参与三华李营销的农户不少于1000户。当地党委政府成立了“三华李产业管理中心”,组织联合有关部门维护市场秩序、打击欺行霸市、强买强卖等,促进了钱排三华李货畅其流,农民增产增收。

【玉都时光·信宜论坛】最新图贴

【玉都时光·信宜论坛】热门帖子



Copyright © 2012-2016 信宜门户网站·玉都时光(www.yudutime.com) 版权所有 All Rights Reserved.

粤ICP备14065167号;  信宜市鸿腾网络科技有限公司;  信宜两千人Q群:187362933;  业务联系QQ:565907752