设为首页  收藏本站

玉都时光

玉都时光认证商家,信宜最全的店铺信息。

您当前的位置:首页 > 信宜经济 > 经济新闻 > 正文

以经济建设为中心推动信宜经济跨越式发展

时间:2013-07-03 14:57:08  来源:www.yudutime.com  作者:林记

党的十八大提出确保到2020年实现全面建成小康社会的宏伟目标。强调以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。信宜市贯彻落实党的十八大精神,首要任务是推动经济跨越式发展。

第一、找准工业发展着力点,致力形成产业聚集区

工业化是现代经济和社会发展的动力和支撑,是实现现代化不可逾越的发展阶段。工业化方面的差距是信宜市与发达地区的主要差距,也是信宜市落后于发达地区的主要原因。发达地区的经验表明,第一产业和第三产业的发展都是以第二产业的大发展为支撑的。信宜市经济要实现跨越式发展,必须确立并坚持工业发展为主导地位。

信宜地处偏远山区,由于交通欠发达,工业基础差、底子薄及方向不明确等原因,工业发展差强人意。随着铁路、高速公路相继开通,信宜的交通环境将大为改善。只要明确主攻方向,找准工业发展的着力点,大力培育一个有特色、有优势的产业来突出发展,并致力形成产业聚集区,工业化水平必然空前提高。看看温州的皮鞋、虎门的服装、顺德的家具等等,每一个发达地区都具有一个以上的特色产业。因此,只要找准一个适合自己优势发展的产业,并坚持这个方向不变,全心全意地做大做强这个产业,最终形成产业聚集区,工业发展就会突飞猛进。

第二、打响特色农产品品牌,着力提升城市知名度

信宜市总人口136.31万人,其中农业人口105.66万人,占总人口的77.5% 。要达到党的十八大提出到2020年实现国内生产总值和城乡居民收入翻番的目标,必须想方设法提高农民收入。

信宜市地处山区,增加农民收入,不能再走传统农业的老路,必须大力发展 特色农业。通过打响名优特色农产品品牌,来不断提高销量,促使更多农民参与种、养并不断扩大规模,逐步形成几个有影响力的生产基地。

打响特色名优农产品品牌,要通过政府主导,整合资源,运用科学的营销手段进行大力推广。除了通过媒体、农产品推介会等形式宣传外,还要不断创新宣传方式,如这两年信宜市与南方传媒合作开展的三华李“品果节”和“李花节”就是一个创举,取得很好的效果。还要针对每一个特色名优农产品都制定一套标准,确保产品质量,建立良好口碑。打铁还需自身硬,否则只会是浪费资源。

通过打响特色名优农产品品牌,不断提高其知名度,做到家喻户晓,人尽皆知,不单可以提高农产品销量,加快特色农业发展,迅速提升农民收入,还可以使到一个城市知名度得到空前的提升。

第三,推动可持续发展生态游,倾力建造茂名后花园

生态旅游是旅游产品中增长最快的部分。信宜市地处山区,山清水秀,森林茂密,有优质的生态游资源,发展生态旅游有着得天独厚的优势。信宜市要利用被省定为“生态发展区域”和被茂名市定为“茂名的后花园”的契机,大力发展休闲度假式生态游。

生态旅游是“回归大自然旅游”和“绿色旅游”,是一种可持续发展的旅游。在生态旅游开发中,要避免急功近利,一哄而上,大兴土木等有损自然景观的做法。只要有清晰的定位和科学的规划,用好、用活“生态发展区域”和“茂名的后花园”这两张最好的名片,推动可持续发展生态游,必将产生巨大的经济效益。

党的十八 大报告 把生态文明建设放在突出地位,提出建设美丽中国。信宜市要把握机遇,利用得天独厚的生态资源优势,推动可持续发展生态游,倾力打造美丽的“茂名后花园”。

第四,打造经济增长新引擎,全力推进新型城镇化

在当前国际经济不稳定,国内经济增速放缓,靠传统的“三驾马车”拉动经济将难以为继的情况下,必然要打造经济增长的新引擎。城镇化是现代经济增长的重要推动力,也是信宜市经济新的增长点。

信宜市地处山区,城镇化率一直偏低。2011年全国的城镇化率已达到了51.27%,信宜市 城镇化率 只有37.76%。据预测,城镇化率每提升一个百分点,GDP增速就可以提升3% 。信宜市要抓住这个后发优势,以今年中央经济工作会议及即将召开的全国城镇化工作会议为契机,全力推进新型城镇化,急起直追,及时跟上全国水平。

粤西地区离珠三角城市群超过200公里,信宜市是距茂名市最远的县级市。因此,信宜市要因地制宜,致力打造一个别具风情,充满吸引力的边陲生态小城。李克强总理强调,新型城镇化是人的城镇化,要避免变成造城运动。信宜市地处山区,城区周边多为山丘,要科学规划,合理利用,避免削山取地等破坏生态的大规模造城运动。要依山而建,把信宜市建成山在城中、城在山中的美丽生态小城。

【玉都时光·信宜论坛】最新图贴

【玉都时光·信宜论坛】热门帖子



Copyright © 2012-2016 信宜门户网站·玉都时光(www.yudutime.com) 版权所有 All Rights Reserved.

粤ICP备14065167号;  信宜市鸿腾网络科技有限公司;  信宜两千人Q群:187362933;  业务联系QQ:565907752