设为首页  收藏本站

玉都时光

玉都时光认证商家,信宜最全的店铺信息。

您当前的位置:首页 > 信宜经济 > 经济发展 > 正文

包茂高速年底通车 助推茂名、信宜经济

时间:2015-09-16 12:30:26  来源:www.yudutime.com  作者:lulu

 包茂高速粤境段将于年底通车,消息一传出,网友讨论热烈,无不对深茂铁路的开通充满期待,不仅茂名高州、信宜将结束不通高速的历史。届时,高州、信宜等地到广州的车程将节省1个多小时,广东到广西及西南内陆的通行时间也能缩短1个半小时左右。包茂高速连接众多沿线人文景观、生态农业、工业观光、滨海旅游等资源,或将形成一道崭新的“风景线”。

 

1.jpg
 
 
信宜高州到广州可省1小时多
 
  许多来过茂名的人第一影响就是路途遥远,去一趟广州就得耗费半天的时间,要是遇上塞车排队或者晚点等突发状况,一整天的时间就耗在了路上,许多外地的小伙伴也都知道茂名的水果和海鲜一级棒!但不少人还是会“闻远止步”。茂名市市长李红军也曾提到过,交通是多年来制约茂名发展的短板。
包茂高速粤境段的建设,填补了信宜、高州两市高速公路发展史上的空白,将有效地改善沿线县(市、区)、镇村的交通出行条件和投资环境,方便群众出行,促进沿线地区与外界的经济交流与人员往来。据了解,包茂高速粤境段全部在茂名地界内,起于粤桂两省交界处的信宜陈金顶,北接包茂高速桂境岑溪至水汶段,往南经信宜市、高州市、茂南区、高新区,于电白区林头镇大昌口接沈海高速公路。路线全长122.3公里,批复设计概算为109.6亿元,全线按双向四车道高速公路标准进行设计,设计速度为100公里/小时。据预测,届时,高州、信宜等地到广州的车程将节省1个多小时,也能缩短广东至广西及西南内陆1个半小时左右的通行时间。
强有力拉动茂名经济发展
  俗语有云,路通财通。道路承载着城市的一方经济发展。尤其是像茂名,农业资源丰富,旅游资源丰富,可是2012年,在对外交通方面,高速公路里程只有77.9公里,密度仅为珠三角的1/14。由于交通的制约,以名优水果、蔬菜为龙头的“三高农业”闻名遐迩的优质新鲜农产品无法快捷运达销售城市;暖阳蓝天、碧海沙滩的国际特色滨海旅游休闲胜地无法吸引更多的游客慕名而来。
  作为包茂高速公路的一个重要组成部分,包茂高速公路粤境段的建设,将把茂名乃至粤西地区与我国中原地区紧密连接起来,扩大茂名港发展的经济腹地,使茂名成为我国中原地区陆路运输最近的出海口,进一步改善茂名地区的交通条件、区位优势、投资环境。
  包茂高速粤境段项目立项之初,就被认为是助推茂名经济提速的跑道。专家认为,包茂高速通车后,将有效改善沿线的交通运输状况和投资环境,带动茂名市旅游、特色农业、养老产业和健康产业、房地产、工业等发展。也有利于构建粤西湛茂阳临港经济带,融入北部经济湾,进一步扩大茂名港、湛江港向大西南内陆地区的辐射范围。
  李红军也表示,对茂名而言,包茂高速具有明显的拉动效应。不少产业园区、工业园区将沿包茂高速布局,将促进茂名产业转型升级和结构调整。
  据相关部门初步估算,包茂高速的投资建设每年可拉动茂名市固定资产投资增长6%~7%,对沿线县(市、区)固定资产投资的拉动更是达到约30%,通车后还将至少每年拉动茂名市GDP增长1%~2%。
 
 
项目概况
 
  包头至茂名高速公路是国家"7918"高速公路网中的第七纵,起点在内蒙古的包头,途经陕西、四川、重庆、湖南、广西、广东,终点在茂名,全长3130公里。包茂高速公路粤境段主线全长122.322公里,互通立交连接线7条共19.237公里,全部在我市境内,起于信宜市粤桂交界处的陈金顶,往南经信宜市6个镇(朱砂镇、池洞镇、怀乡镇、东镇街道、丁堡镇、水口镇),高州市6个镇(东岸镇、曹江镇、谢鸡镇、泗水镇、分界镇、根子镇),茂南区1 个镇(山阁镇),茂港区2个镇(羊角镇、坡心镇),电白县3个镇(水东镇、霞洞镇、林头镇),高新区1 个镇(七迳镇)共19个镇,终于电白县林头镇大昌口,接已建成通车的G15沈海高速公路。
 
[亮点]“包茂速度”:从报批到建成只用两年多
  根据《广东省高速公路网规划(2004~2030年)》,包茂高速茂名段原计划在2021年至2030年间实施。2008年7月,省交通运输厅批复同意包茂高速公路粤境段(茂名段)建设时间提前到“十二五”期内实施。包茂高速公路粤境段建设比原计划时间提前了10年左右。
  据了解,包茂高速从最初报批到建成(预计今年底),只用两年多的时间,其建设效率之高在广东高速公路建设历史上颇为罕见,省委书记胡春华去年到施工现场调研后,称其创造了“包茂速度”。
  茂名市高速公路建设指挥部相关负责人透露,包茂高速先行用地报批仅用三个月,整体用地报批从组织报批材料到上报国土资源部仅用两个月。从2013年5月正式开始征地,半年多时间内基本完成了全线征地工作。
  2013年8月,包茂高速粤境段全面开工,截至今年6月份,包茂高速粤境段建设项目已完成投资77.82亿元,占批复概算的71%。路基工程完成98.3%,涵洞工程完成99.1%,桥梁基础完成99.8%,桥梁下构完成97.3%,桥梁上构完成78.2%,隧道工程完成99.5%,路面工程完成44.2%,预计到今年底建成通车。
 
[看点]包茂高速沿线好吃好玩
 
  包茂高速贯穿茂名南北,连接了沿线人文景观、生态农业、工业观光、滨海旅游等众多资源。
  据李红军介绍,茂名已围绕即将开通的包茂高速设计了旅游路线,“到时珠三角的游客可以到茂名看海,来信宜、高州、电白玩上一整天,我们也会和周边省市签订旅游互换协议。”
  包茂高速沿途有哪些美食美景呢?在信宜,“春赏花、夏品果”已成为一道招牌。春季有“南国香雪”之称的李花可赏。尤其在钱排镇,李花开时一片雪白,恍如漫山遍野白雪皑皑。春季赏完花,夏季就可以吃果了,红彤彤、沉甸甸的三华李挂满枝头。
  此外信宜还有广东第二高、粤西第一峰大田顶,大雾岭自然保护区,以及西江温泉、镇隆古城书院群、天马山、大仁山、太华山、甲门峡漂流、龙玄峡漂流等旅游区。
  往南是高州,高州除了盛产荔枝、龙眼、香蕉等水果,还有高凉古城、平云山旅游风景区、俚人文化园、高凉岭旅游区、玉湖国家水利风景区、三官山生态旅游度假区、云雾·仙人洞、根子荔枝文化旅游区、双龙山生态旅游区等旅游景点。
(来源:茂名画报)

【玉都时光·信宜论坛】最新图贴

【玉都时光·信宜论坛】热门帖子



Copyright © 2012-2016 信宜门户网站·玉都时光(www.yudutime.com) 版权所有 All Rights Reserved.

粤ICP备14065167号;  信宜市鸿腾网络科技有限公司;  信宜两千人Q群:187362933;  业务联系QQ:565907752