设为首页  收藏本站

玉都时光

玉都时光认证商家,信宜最全的店铺信息。

您当前的位置:首页 > 信宜教育 > 学校介绍 > 正文

信宜西江中学:毗邻西江温泉的学校

时间:2013-02-27 21:16:32  来源:www.yudutime.com  作者:阳光

信宜市西江中学位于信宜市西江,交通便利,环境优美,西和“温泉吐玉” 一桥相连;东与“半月烟雨”相毗邻,而西江中学也在不断发展,以科学的管理和高质量的教学质量而闻名全市,得到了不少人的肯定和赞扬。

历史沿革

追本溯源,本地著名乡绅贤达张赓绍、林若南、吴欧山、林兆蓉(我国前著名教育家、教育部副部长林砺儒先生之祖父)诸公素怀为国分忧、为国育才之志,乘“废科举、兴学堂”之风,同心同德,依靠群众,集资建校,历时两载,于1905年竣工落成,命名为西江学堂。校舍为一个花园式四合院,布局合理,环境优雅。朱振基任第一任校长。当年招生80多人,有甲、乙两班。学校的经费来源主要有张赓绍、吴欧山等乡绅、族人合伙出资;北界圩、北界猪行的市场租金;学生学费。

从1905年建校至1951年,学校一直属于私立学校。期间几经易名,依次为:民国19年(1930年)改名为西江小学;民国26年(1937年)改名为西江初级农校;民国34年(1945年)改名为西江初级中学;民国36年(1947年)改名为西江中学,当年增招高中1班,也是西江中学首次办高中,是全县三所私立完全中学中的一所;民国38年(1949年),设高中3班,100人,初中6班,257人,共有学生357人,教职员21人。

1952年学校改为公办,1953年县府从镇隆搬迁到东镇,县内几间资深学校也随之易名,西江中学改名为信宜县第四中学,学生人数逐年增加。到1958年复称为西江中学。1968-1979年,改名为北界中学,1979年改名为信宜县西江中学。1995年,信宜撤县建市,学校改名为信宜市西江中学至今。

历任校长

历任校长不乏名人与学者,其中有:朱振基、梁协彝、张赓绍、甘学周、张仲曹、张季武、梁澄、刘其铭、林崇德、林植英、张昌佑、谢洪泰、罗荣熙、曹祥华、廖抡万、罗灿原、曾伯群、胡雁飞、周用文、郭彦清、陆建德、林植崇、黄志坚、梁永进等,他们均为学校建设作出了很大贡献。

光荣传统

西江中学是一所具有光荣的革命斗争历史的学校。民国34~38年间,林植英同志任西江中学校长时,中共信宜县委梁平、张虎等同志先后派中共党员罗畅原、汤志导等以及学校聘用进步人士张昌佑、张祖训、林毓观到西江中学任教师,积极支持和掩护中共党、团员在校开展活动,秘密组织学生蔡日胜、潘斌修、卢鸿韬等参加游击队,并组织发动进步学生成立了西江中学第一个团支部,团员发展到几十人。西江中学实际上成为中共革命工作的一个据点。解放后,这些进步学生均在不同的岗位上,对革命和建设作出了巨大贡献。

信宜西江中学1

【玉都时光·信宜论坛】最新图贴

【玉都时光·信宜论坛】热门帖子



Copyright © 2012-2016 信宜门户网站·玉都时光(www.yudutime.com) 版权所有 All Rights Reserved.

粤ICP备14065167号;  信宜市鸿腾网络科技有限公司;  信宜两千人Q群:187362933;  业务联系QQ:565907752