设为首页  收藏本站

玉都时光

玉都时光认证商家,信宜最全的店铺信息。

您当前的位置:首页 > 信宜教育 > 教育新闻 > 正文

“2013年高考奖教奖学颁奖大会” 信宜状元张才荣登台领奖

时间:2013-08-16 11:05:07  来源:http://www.yudutime.com  作者:林记

颁奖大会.jpg颁奖大会.jpg

8月11日,我市在绍秀体育馆隆重举行了2013年高考奖教奖学颁奖大会,对2013年高考取得优异成绩的优秀学生和优秀教师予以表彰奖励,同时对捐资奖教奖学的有功人员颁发荣誉证书。

我市领导黄玉华、邓惠林、郭秀标、陈作尚、张火炎,以及省委统战部原常务副部长黄福春,省交通厅原副厅长陈自昌,市老促会会长、市人大常委会原主任张炳炎,市政协原主席、信宜市高考奖教奖学基金会会长刘显昌等出席大会。市四套班子在职领导成员,市直相关部门负责人,各镇(街道)党委书记,教育系统有关学校校长和师生代表,各界热心人士代表、嘉宾、企业家等共2500多人参加了大会。广州军区少将杨永辉专门发来贺信。

会议由市委常委、常务副市长李瑞南主持。会上,市委副书记、市政府党组书记、副市长邓惠林致欢迎辞。他说,信宜教育又站在了新的起点上,今后要把教育强市的战略摆在更高的位置,采取更有力措施,扎实推进当前教育创强各项工作,致力抓好素质教育,为我市明年高考乃至今后我市教育再上新台阶打下坚实基础。

会上,市教育局领导通报了今年的高考情况。据悉,今年我市上全国重点线、省本科线及省专线以上的人数创出新高。上全国重点线人数797人,增长34.2%,增幅排在茂名市第一位;第二批本科A类上线人数为3217人,增长18.6%;上省本科线人数5463人,增长13.4%;上省专线以上人数达12989人。茂名市理科总分前十名我市占了三名。信宜中学张才荣同学以697分获广东省理科总分第四名、茂名市理科总分第一名,获得省优秀学生加分后,以717分成为省理科第一名,被清华大学录取。

市政协原主席、市高考奖教奖学基金会会长刘显昌在大会上通报了市奖教奖学助学基金会财务收支情况。据了解,我市奖教奖学助学基金会成立9年来,在各级领导、有关部门的大力支持下,在政协和教育部门的不懈努力下,一直得到广大企业家、粤港澳慈善团体与慈善人士、全体政协委员以及广东福彩中心等积极响应,鼎力支持,踊跃捐款。今年各地企业家、慈善人士筹资捐款的热情空前高涨,截止8月11日共收到各种善款230万元,9年来共收到捐款800多万元。先后有240多位高考成绩突出的优秀学生以及相关作出贡献的老师获得300多万元的奖励,并有245名品学兼优贫困生获得130多万元助学金。慈济慈善事业基金会也从2009年起对我市品学兼优高中贫困生进行资助,几年来累计资助300多人、发放助学金80多万元。广东狮子会、广东福彩中心等慈善组织也出资出力。同时,去年以来,各界捐资2800多万元支持我市开展教育创强工作,为我市教育创强迅速推进作出了巨大贡献。这几年,遍布城乡的教育基金如雨后春笋般纷纷成立,目前已达83个,基金贮备金额达两千多万元。这些基金善款,让广大学子增添了奋进的动力,让贫困学生圆了求学的梦想,让千万个家庭重新燃起希望之光,让广大教师深切感受到社会的关爱和尊重。

出席大会的市领导及嘉宾、企业家对2013年高考尖子生、高考品学兼优学生、优秀教师以及2010、2011、2012年获奖的高考尖子生进行了隆重的颁奖仪式。市领导为获得“捐资奖教奖学助学荣誉奖”的企业家赵颖、刘军颁发了奖牌。其中,赵颖先生慷慨捐资100万元。

会上,尖子生代表张才荣同学、受助学生代表余程同学、家长代表黎秀凤女士、获奖的优秀教师代表王方荣、慈济慈善事业基金会陈亮名先生、香港兴盛发展有限公司董事长刘军先生、省委统战部原常务副部长黄福春同志、省交通厅原副厅长陈自昌同志、香港显佳控股集团有限公司主席赵颖分别作了发言,市委书记、市人大常委会主任黄玉华在讲话中指出,知识改变命运,教育成就未来。教育是最大的民生工程。由于历届市委、市政府高度重视教育、优先发展教育,社会各界对教育鼎力支持,信宜的教育事业不断发展进步,成为信宜人引以为荣的一大品牌和亮点。特别是高考成绩一年比一年好,上大专以上人数已经连续五年超万人,今年达到一万两千多人,还出了全省的理科状元,真是可喜可贺!在一批批信宜学子得以圆“大学梦”的征程上,社会各界,尤其在座各位的支持、帮助至关重要,这是我们信宜人需要永远铭记的。黄玉华指出,强市必先强教。教育是一项基础性、先导性、全局性的事业,决定着一个地方发展的速度、质量和后劲,是执政为民、造福一方的最大民生实事。教育兴则人才兴,人才兴则信宜强。信宜作为经济欠发达的人口大市,人口整体素质还有待提高,要强市富民,必须大兴教育,以教育的“强市梦”托举信宜的“强市梦”。要坚持走“兴教图强”之路。下最大的决心办好教育,让全市的孩子都有书读、都能读好书,为信宜崛起振兴和富民强市提供人才保证和智力支持。

黄玉华要求:一要认真总结高考的成功经验。要认真总结好那些能够辅导好学生的老师的经验,那些能把书读得好、把试考得好、进步得快的同学的经验,还要好好总结那些整体考得好的学校的经验,也要分析那些仍有很大进步空间的学校应该努力的方向,更加重要的是通过高考检验我们教育整体运作的成功与不足。要坚定树立教育是个系统工程的理念。教育部门要坚持把提高教育质量作为教育的核心工程来抓,系统抓好学前教育、小学教育、初中教育、高中教育等各个阶段教育,同时要统筹抓好普通教育、职业教育、特殊教育,全面提升教育的内涵和质量。二要一鼓作气,确保完成教育“创强”目标任务。必须按照上级的部署和要求,确保在2014年实现创建广东省“教育强市”的目标。各级党委、政府要把握机遇,把“创强”作为当前教育工作的重点来抓,明确目标,落实责任,强化保障,按时按质完成任务。三要强化合力,共同营造尊师重教的浓厚氛围。要树立“办好教育人人有责”的理念,大力营造“党以重教为先,政以兴教为本,民以助教为荣,师以优教为责”的良好氛围。党委、政府要为老师多办好事、实事,社会各界也要对老师多一些关心、理解和支持。各级各部门的主要领导要甘当教育的“后勤部长”。要结合各自的职能分工,加强协调合作,努力为教育办好事、做实事、解难事。希望各位企业家和各界爱心人士能一如既往地关心、关注我市教育事业。四要把信宜建设成一个人人有梦想,个个甘当“助梦人”的“圆梦之乡”。有梦就有明天。实现“中国梦”,是我们共同的理想和追求。“强市梦”将引领信宜不断走向辉煌。希望我们每一个人都能拥有梦想,人人都要为实现自己的梦想而努力奋斗。希望全市青少年学生,要志存高远,倍加珍惜各界热心人士的拳拳爱心,倍加珍惜青春年少的宝贵时光,刻苦学习,认真获取知识的火种,点亮自己的美好人生。考上大学的同学要以正确的态度对待自己的大学生活,要利用大学这个平台,全面充实自己、发展自己,用今天的艰辛付出获取明天的广阔天空。希望在高考中没能进入大学的同学,落榜不失志,积极就业创业。希望广大在校的同学,要以师兄、师姐为榜样,刻苦学习,奋发成才。同时,希望人人都以能帮助别人实现梦想作为自己的荣耀,也就是人人能甘心情愿做个伟大的“助梦人”。

【玉都时光·信宜论坛】最新图贴

【玉都时光·信宜论坛】热门帖子



Copyright © 2012-2016 信宜门户网站·玉都时光(www.yudutime.com) 版权所有 All Rights Reserved.

粤ICP备14065167号;  信宜市鸿腾网络科技有限公司;  信宜两千人Q群:187362933;  业务联系QQ:565907752