设为首页  收藏本站

玉都时光

玉都时光认证商家,信宜最全的店铺信息。

您当前的位置:首页 > 信宜教育 > 教育新闻 > 正文

2013年茂名高考状元信宜张才荣同学

时间:2013-07-01 16:39:52  来源:www.yudutime.com  作者:杨记

张才荣.jpg

状元姓名:张才荣

毕业学校:信宜中学

高考名次:全省理科前十
 

 

         教育投入

  舍得金钱时间

  张才荣,属于高分生里的少数。

  张才荣以总分697分获信宜市总分第一名(全省第四名),并以284分获得信宜市理科综合科第一名,另获“广东省优秀学生”20分加分,以717分的高分进入广东省高考理科总分前十名。

        来自广东茂名信宜农村的他,喜爱电影,却从来没有进过电影院看电影。著名3D电影《阿凡达》上映时,他很想去电影院看看,却因囊中羞涩,没能成行,至今引为憾事。

张才荣与班主任.jpg

张才荣与班主任

 

  张才荣说,他的成功和学习非常刻苦是分不开的,高三一年,他每天6点多起床,6点50开始早修,直到晚上10点下晚自修。除了一周两次的体育课和傍晚跑跑步外,他基本上整天都是在教室里学习。有时,下晚自修后,他仍待在教室学习,直到教室关灯。他的语文、英语成绩是弱项,他唯一的对策就是题海战术。

凡是任教过张才荣的领导、老师,都对其印象深刻:张才荣人长得瘦小,但充满了“正能量”,面对各次考试和分数,能够做到“不以物喜、不以己悲”。学习中特别有善于举一反三,思维清晰、严密、灵活。“这个成绩,没怎么超出预想。”高考成绩公布时,信宜山区的张才荣,因找不到电脑在村里兜了好几圈,终在一位朋友家里查到了分数。

       父母,是动力之源

       张才荣生于信宜市东镇旺同村的一个普通农村家庭,父亲张杰海是一位房屋装修工人,母亲做一些小生意,收入微薄。对父母的辛苦,张才荣自小就深有感触,他说,父母是学习的最大动力之源。穷人的孩子早当家。自幼成绩优异的张才荣,2010年中考以738分的优异成绩考入信宜中学。“我自认为算是个纯粹的农村娃。”张才荣说,下田割稻、洗衣做饭,他样样精通。


  张才荣最喜欢数学,曾参加过全国的数学竞赛。因家境贫寒,他从未进过任何培训班,但他特别注重学习方法。在班主任王老师眼里,张才荣脑子特别灵活。“我跟他讲一种题型,他自己坐在那里想一阵,笔下就能演绎出另外的题型。”


  目标,是清华大学


  考入清华、北大一直是张才荣的梦想。从高一开始,他就把目标定在这两所最高学府。日前,清华大学已经致电邀请他到广州,商谈选择就读专业之事。对于方向,张才荣觉得建筑类、工程类、医学类是最好的选择。

【玉都时光·信宜论坛】最新图贴

【玉都时光·信宜论坛】热门帖子



Copyright © 2012-2016 信宜门户网站·玉都时光(www.yudutime.com) 版权所有 All Rights Reserved.

粤ICP备14065167号;  信宜市鸿腾网络科技有限公司;  信宜两千人Q群:187362933;  业务联系QQ:565907752