设为首页  收藏本站

玉都时光

玉都时光认证商家,信宜最全的店铺信息。

您当前的位置:首页 > 信宜百科 > 信宜名人 > 正文

广东信宜革命烈士——凌十八

时间:2013-02-25 11:04:47  来源:www.yudutime.com  作者:lisa_z

凌十八是广东信宜革命烈士,他是信宜市钱排镇北内塘坳村人,今天我们就来了解下这个革命烈士吧!

凌十八,名才锦,因排行十八,故称凌十八,生于清嘉庆二十四年九月初九日(公元1819年10月27日),广东信宜钱排镇北内塘坳村人,是清代拜上帝会广东一首领。他领导的凌十八起义(又称大寮起义),是近代广东农民革命战争史上的壮举。他领导的起义,打响太平天国革命战争的第一枪,为支援太平天国早期革命战争作出了重大的贡献。

道光二十七年冬(公元1948年春节前后),他往广西平南县大同里探望父亲凌玉超和几个弟弟时,结识山人村胡以晃。经胡介绍,凌十八参加了拜上帝会。从此,凌十八为太平天国革命事业贡献出自己的一切,直到流尽最后一滴血。凌十八以无私无畏的革命精神,满门忠烈,谱写了太平天国史的光辉一章。一百五十多年来,受到越来越多的人们的崇敬。

信宜革命烈士凌十八.jpg

一、立志献身,义无反顾

胡以晃介绍凌十八加入拜上帝会后,即带凌进紫荆山晋见洪秀全、冯云山。洪、冯非常器重凌十八,“共为结拜”,派凌十八回信宜宣传拜上帝教,组建拜上帝会。

凌十八从小跟着父亲读书,脑子里装着不少孔孟之道。“朝闻道,夕死可矣”,把凌十八浸染得相当深;读《三国演义》,诸葛亮的“鞠躬尽瘁,死而后已”,他着实感动得五体投地;《水浒》英雄一进了忠义堂,就义不反顾,舍生取义,他早已心向往之。现在受命传教,自然是对凌十八的严峻考验。

同时,凌十八也不得不考虑这个严重的事实:祖祖辈辈凄凉寒苦,地无立锥,捱尽了地主欺凌的辛酸;近年耕山种蓝,才创下这份家业;家分两地,无非为了开拓富源。自己留在塘坳,培根固本,责任极其重大;稍有不测,全家又将重演那无衣无食,朝不保夕的惨剧。影响所及,父亲在平南种蓝,就成背水作战的危局。凌十八肩负着全家的安危。

然而,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?人而无信,不知其可也!言必行,行必果。孔孟两位老夫子的话和家庭的教育,终于在凌十八思想上占了上风,榜样产生了无穷无尽的力量。道光二十八年(1848年)春,凌十八回到家里,让家人照管田地、蓝山。他本人即按照洪秀全所创的拜上帝教教规、章程和具体做法,进行宣传、发动;他像冯云山那样,把拜上帝教的口号,简化为“共图义举,就必有出头之日,千万贫苦人民亦可得救”,“有饭同吃,有衣同结,有田同耕”,灌输进贫苦农民的耳里、心里,一步步提高他们的觉悟。凌十八夜以继日地工作、鼓动,与广大农民交知心朋友,放弃家务,经过两年的努力,终于出现了“从之者如市”的盛况。凌二十四(摽锦)从广西回来,凌十八即派他在塘坳以出卖茶水生理作掩护,接待各地前来联系的会众。一个原来只图发展家业的家庭,几乎已经全部脱产为太平天国前期的事业而奋斗了。凌二十四只身在交通要道上工作,危险性极大(所以,后来宫步霄能够轻易的逮捕他);可他们为了革命,把安然置之度外。

二、破釜沉舟,出卖家产

凌十八经过两年艰苦的发动和组织,到1850年春节后,已经“聚集约有二三千之众”(怀乡巡检陈荣语)。按照洪秀全、冯云山的部署,大寮拜上帝会需要“团营”了,需要解决团营会众的住房、伙食等一系列问题。

恩格斯在《德国农民战争》中说:“社会的最下层要发展自己的革命势力,要明确自己和社会其他一切阶层对立的地位,要集合成一个阶级,必须从何下手呢?必须把自己还可以和现存社会制度妥协的一切完全抛弃;甚至最残酷的压迫也不能剥夺掉的些微享乐,完全抛弃掉。”对农民来说,所谓“些微享乐”,就是仅有的房产土地。怎样才能使广大会众一齐抛弃掉那“些微享乐”,作为大寮拜上帝会领导人的凌十八,不但要“言传”,更主要的是“身教”。凌十八世代佃农,尝够了无地之痛;现有的房产田地,来之维艰,是全家的命根子;稍有错失,将不堪设想。然而,这些眷顾,正潜伏着与封建社会制度妥协的隐患,是革命失败的可怕根源之一。全家反复计议:根据拜上帝会教义,凭着对洪秀全、拜上帝会教的赤心,应与大寮拜上帝会紧紧地系在一起,同命运,同呼吸,决定破釜沉舟,背水一战,出卖家产,涓滴交公!道光三十年正月十九日(1850年3月2日),凌十八把坐落塘坳的全部房屋、水田90亩7分、旱地10亩5分、山场150多亩,都断卖给彭成彩;卖得价银共340两,通通上交大寮拜上帝会公库,自己没有留下分毫。

以身教者从。凌十八的大公无私,促进了大寮拜上帝会的团营。很快地,所有大寮拜上帝会“老幼男妇,并家资什物牛只谷米,一概搬进大寮”。大家集中在一起吃住,生活费用由库房按规定公平供给,与早期基督教徒的生活方式极为相似,“那许多信教的人都一心一意的,没有一人说,他的东西有一样是自己的,都是大家公用 众人也都蒙大恩,内中也没有一个缺乏的”。正如列宁所说:“在反对旧专制制度的斗争中,特别是反对旧农奴主大土地占有制的斗争中,平等思想是最革命的思想”(《列宁全集》第十三卷第217页)。因而增强了大寮拜上帝会的向心力和凝聚力。大家免除了后顾之忧,都把个人利益与拜上帝会利益连在一起,加强了革命的自觉性和责任感,纪律严明,团结战斗,果决勇敢。

大寮团营为大寮起义作了很好的准备。他们选择阵地,建设自卫设施,累石踞险;组织青壮年日夜练武,研究战备战术;建立军队,打制武器,购置军需品,为后来战胜前来寻衅的清政府官兵打好基础。 

拨亮一盏灯,照亮一大片。凌十八的大公无私,舍已奉公,不但激励了大寮拜上帝会,也给粤西地区一些天地会首领以良好的影响。例如,领导信宜天地会安莪起义的何名科,三次转战粤桂,直接或间接地支持了大寮起义军和太平天国的早期斗争,都是主动的,无私的;广西北流县天地会首领梁二十,与何名科团结战斗,直到牺牲;容县自良圩天地会随时拨人马给何名科,罗定曾七率所部与何名科并肩作战,岑溪县水汶彭骨六对何名科的多次帮助,等等,都是不计得失的,无条件的大力支援。

【玉都时光·信宜论坛】最新图贴

【玉都时光·信宜论坛】热门帖子



Copyright © 2012-2016 信宜门户网站·玉都时光(www.yudutime.com) 版权所有 All Rights Reserved.

粤ICP备14065167号;  信宜市鸿腾网络科技有限公司;  信宜两千人Q群:187362933;  业务联系QQ:565907752