设为首页  收藏本站

玉都时光

玉都时光认证商家,信宜最全的店铺信息。

您当前的位置:首页 > 信宜百科 > 信宜历史 > 正文

信宜客家人的来历

时间:2015-09-14 14:41:15  来源:www.yudutime.com  作者:lulu
我们信宜也有客家人,但是我们信宜的客家人都不叫自己为客家人,称为“涯佬”,下面一起来看看“涯佬”的来历~
 

 
罗旁战争结束后,朝廷增设西宁县,朱沙、大成、白石、怀乡、贵子、钱排、合水、新宝、平塘、茶山、洪冠、思贺这一带划归西宁县管辖,称为“新图”。客家人西迁热潮,其中一部分迁入信宜东部及高州东北部、阳春西部一带,成为粤西最大的一个客家方言区。钱排、合水、新宝、平塘、茶山、洪冠6个镇,为客家方言区。大成、白石、怀乡、贵子4个镇黄华江以东所有行政村,以及思贺镇,既通行客家话,又通行粤语,为客粤双方言区。
 
清初以后人口增加迅速,客家人丁膨胀,由于人口增长,当时“新图”地已不是无主的旷野,耕地的绝对不足和土地集中等原因,客家农民作为佃农,租种着地主土地。客家是以从事稻作为主,而本地人别从事稻作、茶、养蚕事业。其中种茶与养蚕制丝(客家人很少从事这些工作)本地人的生活方面一般的是比客家人过得好。地主残酷地榨取地租剥削客家人。土人农民、客家人相互争夺耕地,因而发生大规模的土客械斗。
 

 

钱排镇北内塘坳村的凌十八向在广西平南县种蓝度日,是租种着地主土地的客家人,胡以晃与他哥哥不和(他哥哥占去了大部分田地),联络了哥哥的佃农加入上帝会,凌十八就是胡以晃哥哥的佃农。
 
上帝会“团营”实行了作为全体消费物资的“公有”、“共用”的制度,以保证人们每天最低限度的“衣食”,团结了被压迫的客家人。道光二十八年(1848年)春,凌十八回到家里,1850年春节后,已经聚约有二三千之众。
龙启瑞《粤西团练辑略序道:“外郡地多山场旷土,向招粤东客民佃种,数世后其徒益繁,客主强弱互易,其杰者倡为西洋天主教(即上di教),以□惑愚民,因是X滋益多,逮酿成大患”。
 
 
 
据资料称:“查信宜县居民,向分旧图、新图。旧图皆系该县土著,新图如大寮、莲塘乡系广西种山客民。两图构衅寻仇,积不相能已非一日。如原摺内所称信宜县土贼凌十八,在该县大寮寨地方,聚党三千人,拜上帝会,打造器械,肆行劫掠。”(见咸丰元年三月初九日叶名琛奏稿,佐佐木正哉编《清代的x密结社——资料编》所收)
 
 
 
 
凌十八积极开展活动,聚众练武,兵出四方,焚烧土豪劣绅的房屋,取其钱粮,扶贫救苦,深得百姓拥护。1851年1月,凌十八率军四千进取广西,7月10日,凌十八率兵转移到信宜与罗州交界的罗镜墟,1852年6月12日,清军分三层十五队进攻罗镜墟,义军奋起还击,伤毙清军337人。但因弹尽粮断,已无法再抵挡,最后全部壮烈牺牲,凌十八也跳井就义。
 
 
凌十八起议失败后,清朝统治者要把参加起义的男女老少都加以屠杀,因此很多客家人或改名换姓,或逃亡外地。广东西路事件后,信宜部分客家人向南迁入高、雷、钦、廉各州,远者渡海至海南岛崖县及定安等地。也有客家人逃到香港、澳门、汕头、厦门和海口一带,被迫卖猪仔到新加坡、马来西亚、澳大利亚、南北美洲等地从事苦役劳动。但是大部分的信宜客家人却因历史的另一事件而得以幸存。
 
 
 
而洪秀全领导的太平天国起义节节胜利,推动和鼓舞各地人民的斗争。清咸丰十一年(1861)陈金缸在信宜县领导农民举行起义。 率领天 地会义兵攻占信宜城,重建大洪国,自称南兴王,
清朝统治者1852年镇压了凌十八起义后,忙于对付洪秀全领导的太平天国,在没有兵力镇压陈金缸的情况下,被革职的逃跑知县崇辚奉命入新图钱排、合水、新宝、平塘、思贺一带捐资募集团勇,清咸丰十一年八月十一日,在针对前事不计的承诺下,募集客家人新团勇三千人。
 
 
 
同治二年十月十五日,陈金缸大洪国起义失败,客家人因参加团勇而度过了凌十八案屠杀危机。始后,信宜客家人为避统治者秋后算帐,全都自称涯佬,不说自己是客家人。信宜客家人族谱中有军功官职的,也多在这时期。
 
 
 
 
《阳春县志》:东江和信宜等地迁入阳春聚居,他们所操的客家方言,因说“我”字的音调为“(涯)”,故县人总称之为涯话。因客家人迁徙的起点地域和迁入阳春的年代不同,阳春涯话中的福建、东江移民涯话和信宜移民涯话稍别。但两者只有个别语音和词汇上的差别,福建、东江移民的涯话接近河源紫金方言,信宜移民的涯话相当于信宜客家方言。操阳春涯话的人口共有280581人,占全县总人口的32%。福建、东江移民涯话主要分布在潭水河以南的春西、春南地域。潭水、三甲、八甲、双滘、河口和山坪等五镇一乡的大部分村庄的居民操这种涯话,共有人口177707人。这些区域,唐代为春州罗水县境(包括西城县并入),明清两代,大批福建、东江客家移民到这里定居。后来迁入而将其他方言的移民人数较少,与原居民共处日久也改说客家话。在圩镇办公事和交际则通用阳春白话、信宜移民涯话、明末清初经多次剿瑶战事,晚清又经客家军、天地会、三合会反清战事,阳春县境的永宁山区、西山边沿及漠阳江两岸的一些村庄化为废墟,人口锐减。后来,原属外来信宜的客家人又大批迁徙到阳春西山边沿和春中、春北漠阳江两岸平原地带建立村庄定居。客家村庄和原有操白话人的村庄参差错落,交往中,客家人能讲白话,操白话的人能听懂客家话,但不讲客家话。操此涯话的人口有102814人。

【玉都时光·信宜论坛】最新图贴

【玉都时光·信宜论坛】热门帖子



Copyright © 2012-2016 信宜门户网站·玉都时光(www.yudutime.com) 版权所有 All Rights Reserved.

粤ICP备14065167号;  信宜市鸿腾网络科技有限公司;  信宜两千人Q群:187362933;  业务联系QQ:565907752