设为首页  收藏本站

玉都时光

玉都时光认证商家,信宜最全的店铺信息。

您当前的位置:首页 > 信宜百科 > 信宜历史 > 正文

信宜市朱砂镇“子母涧”的历史传说

时间:2014-08-13 10:33:18  来源:www.yudutime.com  作者:lisa_z

其实,在信宜市朱砂镇有个风景优美的地方,可能很多人都不知道,这个地方叫做子母涧,它还有着传奇故事,快来看看吧!!

在信宜市朱砂白土与双砥两地交界处,有个风景优美-的地方叫子母涧,过去当人们步至涧头时,会突然闻到一股蒜头的芳香,故又名香蒜涧。

“子母涧”的历史.jpg

【子母涧传说】

在很久很久前,这里住着一户人家,只有母子二人,母亲叫叶氏,儿子取名阿牛,相依为命过活。家境虽穷,叶氏却很疼爱儿子。每当阿牛要上山砍柴或下田干活,叶氏总爱追出门去叮嘱儿子早去早回。当儿子一踏进门槛,叶氏便把事先热好的粥水、山芋端出来,生怕饿坏了自己的儿子。阿牛也很孝敬母亲,每次外出卖完山货,总要给母亲买回点吃的用的。一天叶氏突然病了,阿牛急得四出寻医采药,只要有人说哪种中草药能治好他母亲的病,阿牛总会想方设法把它弄到手。他一有空闲,便守候在母亲的身边,问寒问暖,一会儿喂粥,一会儿喂药,极尽孝心。一天晚上,他突然在母亲的床边打起了瞌睡,梦见一位须发银白的老人,拿着一株百合(本地人叫石蒜)徐徐来到他跟前,叫他把这药煲给母亲吃,病便会很快痊愈。阿牛一觉醒来,便把梦高高兴兴告诉给母亲听。叶氏听了儿子的话,身体顿时也感到舒服了许多。 第二天一早,阿牛果然发现在对面的石壁上有一朵晶莹洁白的百合花。也许是经过一场春雨的洗涤吧,那花朵开得璀璨夺目,足有大碗口那么大。阿牛见状喜出望外,立刻转入屋内,告知母亲一声,带上工具,越过溪涧,攀到石壁上去了。当他刚把百合挖起,却发现山洪越来越大,想起病卧在床的母亲,便急急下崖,不料踩着苔藓一滑,跌下了深涧,被洪水冲走了。乡亲们闻讯纷纷赶来营救,有的沿涧跟寻,有的在下游拦洪打捞。但无情的山洪早已夺去了阿牛的性命。病重的叶氏得知这个噩耗,痛切心肝,一下子断了气。 乡亲们怀着沉痛的心情把叶氏埋葬好,把门锁上。久而久之,这间破茅屋也崩烂了,一些破破烂烂的缸缸瓮瓮也随之滚下石涧去了。至今那石上还留下石升、石斗、水缸窝。人们为了纪念这位勤劳、朴实、善良的叶。氏,便把她门前那个深湾,取名阿婆湾。过去在阿婆湾里有一块露出水面的石头,俨若一头水牛卧在水里。传说,当年的阿牛就是被山洪冲下这深湾的。在阿婆湾底下,过去有个石闸,河水多年来一直从闸底下通过。这块“牛石”,据说就是阿牛的化身。

【玉都时光·信宜论坛】最新图贴

【玉都时光·信宜论坛】热门帖子



Copyright © 2012-2016 信宜门户网站·玉都时光(www.yudutime.com) 版权所有 All Rights Reserved.

粤ICP备14065167号;  信宜市鸿腾网络科技有限公司;  信宜两千人Q群:187362933;  业务联系QQ:565907752