设为首页  收藏本站

玉都时光

玉都时光认证商家,信宜最全的店铺信息。

您当前的位置:首页 > 信宜百科 > 信宜历史 > 正文

信宜市朱砂镇的历史故事

时间:2014-08-13 10:33:29  来源:www.yudutime.com  作者:lisa_z

信宜市朱砂镇,古代叫做胭脂岭,传说后羿向西王母求得一包不死药交给嫦娥珍藏,后来发生了什么事?为什么又叫做朱砂镇呢?不妨跟随小编来了解下它的历史故事。

【历史传奇】

朱砂古名胭脂岭,传说后羿向西王母求得一包不死药交给嫦娥珍藏。嫦娥将药藏进梳妆台的百宝匣里,不料被逄蒙看到了。三天后,后羿率众徒外出狩猎,心怀鬼胎的逄蒙假装生病,留了下来。待后羿率众人走后不久,逄蒙手持宝剑闯入内宅后院,威逼嫦娥交出不死药。嫦娥危急之时她当机立断,把不死药一口吞了下去。嫦娥吞下药,身子立时飘离地面、冲出窗口,向天上飞去。由于嫦娥牵挂着丈夫,流着泪水,飞落到离人间最近的月亮上成了仙。嫦娥奔月时,洒下的泪水,化成了黄华江。掉下了胭脂盒。胭脂全掉落云开大山这个地方,便成了胭脂岭,胭脂岭山体红似朱砂,后来改称朱砂岭。

信宜市朱砂镇的历史1.jpg

【朱砂沿革】

明朝万历年间,属信宜县信丰都。

清朝改称大胜堡。

民国21年为信宜县六区朱砂乡;民国29年为三区大胜乡。

新中国成立初期仍为大胜乡;1952年12月为信宜县第六区,后因朱砂岭称朱砂区;1957年2月改为朱砂乡;1958年秋成立朱砂人民公社;1961年6月改为朱砂区,辖朱砂、里五、安莪、贵子、旺沙、平民6个人民公社;1963年1月撤区复为朱砂人民公社;1983年12月,复为朱砂区;1986年冬,建制为朱砂镇。

清朝道光十七年(1837年),余廷藩创建,商铺47间,墟期为每旬的三、六、九日,是信宜北部朱砂、安莪、旺沙一带及怀乡镇部分村庄的商业中心和农产品集散地。朱砂镇盛产松脂,勾山陶瓷和南玉桂颇有名气。朱砂镇政府驻此。

【玉都时光·信宜论坛】最新图贴

【玉都时光·信宜论坛】热门帖子



Copyright © 2012-2016 信宜门户网站·玉都时光(www.yudutime.com) 版权所有 All Rights Reserved.

粤ICP备14065167号;  信宜市鸿腾网络科技有限公司;  信宜两千人Q群:187362933;  业务联系QQ:565907752