设为首页  收藏本站

玉都时光

玉都时光认证商家,信宜最全的店铺信息。

您当前的位置:首页 > 信宜百科 > 信宜历史 > 正文

“三升米地”见民心

时间:2014-12-16 16:11:09  来源:www.yudutime.com  作者:玉姐

 在信宜市镇隆镇八坊村与德乔村交界的公路旁,有个叫“三升米地”的地方。这个古怪的地名,却由一出“官爱民,民爱官”的感人故事演绎而来。

 

相传,清朝年间,信宜县官李维爱清廉公道,深得民心。一天,有个五十多岁的农民挑柴到当时的县衙所在地镇隆圩卖,并将卖柴之钱买回三升米以养家糊口。他习惯地把米袋缠在扁担上往回走,当他走到八坊村与德乔村交界的一个不知名的地方时,忽然从过路人的交谈中听到县官李维爱因病去世的消息。于是,他痛苦地长叹一声,丢下扁担,转身回头奔去县衙吊丧。在吊丧回家的路上仍闷闷不乐的他,忽然想起自己的米袋,心想米袋可能没有了。没想到回到那里,米袋却原封不动。可见,当时在县官李维爱的治理下,当地的风气有多好。后来,人们便把那个路不拾遗的地方,叫作“三升米地”。

 

是否真正发生过这么一个故事,今人不得而知,也无从考究。但是,他却在告诫我们后人,当官务必履职尽责,清廉公道,知道人民之所盼、所爱、所恨,老百姓心里有杆秤,你做得好与坏,老百姓一清二楚,明白得很。


一个清廉尽职的好官,即使死了,老百姓也不会忘记,若是贪官、昏官,即便你还在台上也少不了骂名,死后更是一文不值。

 

 

“三升米地”见民心。让人民满意,应该成为每个公务人员执政为民的基本追求。

【玉都时光·信宜论坛】最新图贴

【玉都时光·信宜论坛】热门帖子



Copyright © 2012-2016 信宜门户网站·玉都时光(www.yudutime.com) 版权所有 All Rights Reserved.

粤ICP备14065167号;  信宜市鸿腾网络科技有限公司;  信宜两千人Q群:187362933;  业务联系QQ:565907752