设为首页  收藏本站

玉都时光

玉都时光认证商家,信宜最全的店铺信息。

您当前的位置:首页 > 信宜百科 > 信宜历史 > 正文

信宜历史沿革

时间:2014-08-18 16:11:49  来源:www.yudutime.com  作者:Ahui

        信宜市位于广东省西南部,茂名市北部,东与阳春市相接、南与高州市交界,西同广西壮族自治区北流市、容县毗邻,北与罗定市接壤,北纬22°11′16″~ 22°42′26″、东经 110°40′36″~111°40′39″。东西长102.719公里,南北宽57.656公里。全市总面积3101.7平方公里,西距广西容县县城120公里,南距茂名市100公里,东距省会377公里,北距首都北京2690公里。

 

        信宜历史悠久,据本土登高山及大坪出土的石网坠、石纺轮、石船形砸考证,新石器时代晚期便有先民在这片土地上繁衍生息。秦以前信宜属百越之地,秦平定百越之后,于秦始皇三十三年(公元前214年)在百越设桂林、象、南海三郡,信宜地属桂林郡。汉元鼎六年(前111年)信宜地属交趾(后改交州)州史部苍梧郡端溪县。晋永和七年(公元346年)信宜地属广州晋康郡端溪县,南朝梁(公元502)始在信宜地置梁德郡及梁德县。隶属泷州,隋开皇十八年(598)梁德县改为怀德县。唐武德四年(621)析怀德地置信义、谭峨两县。并在信义县(今镇隆)设南扶州管辖这三个县。武德五年又析怀德地置特亮县,也属南扶州,唐贞观八年(634)南扶州改称窦州,管辖范围不变,隶属岭南道容县都督府。宋开宝五年(972)废怀德、潭峨、特亮三县,其地并入信义县。仍隶属窦州。宋太平兴国元年(976)避宋太宗赵光义讳,信义县改信宜县。宋熙宁四年(1071)废窦州,信宜归广南西路高州管辖。元朝属海北海南道高州路,明属广东承宣布政使司高州府。明万历五年(1577)罗旁战事后,将信宜之定康、信丰、感化、从善、镇南5个都(今白石、大成、钱排、合水、新宝,平塘、思贺、贵子、旺沙、朱砂、安莪、洪冠、茶山、怀乡等镇)池洞部分、高州之马贵、古丁、深镇及罗定之扶合、加益、棼滨、新乐一带,划给新设的西宁县。清乾隆二十二年(1757),经朝廷批准,定康、信丰、感化、从善四都重归信宜管辖。沿称旧图,镇南都仍留西宁县。清朝信宜隶属广东省高州府。民国(1912)之后 信宜先后属高州军政府、高州绥靖处、高雷道、南路绥靖委员公署、“八属”善后督办公署、第七区行政督察专员公署管辖。1949年10月22日,信宜县解放先后属广东省南路专区,高雷地区、湛江地区管辖。1958年11月15日,信宜、茂名两县合并为高州县,县治高州城。1961年4月1日,信宜县从高州县分出重设,治所住东镇,原信宜县的古丁公社(含古丁、马贵、深镇3个镇)划归高州县管辖,1983年7月起,信宜隶属茂名市,1995年9月11日,经国务院批准撤县建市(县级市)。辖东镇、镇隆、水口、北界、高坡、金铜、径口、丁堡、池洞、朱砂、安莪、贵子、旺沙、洪冠、茶山、怀乡、白石、大成、钱排、合水、新宝,平塘、思贺等23个镇。2004年将径口并入金垌镇,高坡并入北界镇,安莪、旺沙并入朱砂镇。2005年东镇镇改为街道办事处。现在全市18个镇及1个街道办,下辖370个村委会及8个居委会。




地理特征

  

      信宜市属广东省50个山区县(市)之一。境内七成多是山地,称为“八山—水一分田”之地,地势东北高,西南低,以山地地貌为主,境内崇山峻岭,河溪纵横,高度从海拔50米至1704米。海拔高程1000米以上的山岭80座,500米以上的山峰371座,最高点是大田顶,海拔1704米,是粤西第一高峰。最低点是镇隆镇北畔村温屋河尾,海拔47.8米,集雨面积50平方公里以上的河流21条,河流总长522公里。是鉴江、黄华江、罗定江之发源地。鉴江流域是广东省的第三大流域,位于广东省西南部,介于东经110°20′至111°20′,北纬21°15′至22°30′之间,发源于信宜市虎豹坑,流经高州、化州、茂名、电白等县市,在吴川市的沙角注入南海,干流全长231公里,流域面积9464平方公里,是粤西沿海最大的河流。黄华江是珠江二级支流,发源于信宜大田顶,向北流至旺沙镇加塘村出广西,于藤县与北流江汇合。主干长230公里,在信宜境内98公里,有钱排河、贵子河、沙底河、朱砂河等支流。罗定江其实就是历史上曾经多次提到的南江。罗定江从信宜鸡笼山发源,流经罗定、郁南,到南江口镇而汇入西江。罗定江虽然是珠江水系主要河流中流程最短的一条,但它所流经的地域,有许多原生态文化藏于深岭幽壑之间。因此,水能资源丰富,理论蕴藏量17.8万千瓦,河流从中部高山地带南北分流,南入鉴江水系,北入珠江水系。

 

      信宜矿产资源丰富,已探明的矿产资源有30多种,主要有:锡、金、铜、铁、钼、锰、锌、钨、玉石、高岭土、稀土、花岗岩等,境内的银岩锡矿是全国第三大锡矿,东坑金矿为广东省第二大金矿:花岗岩花色品种多样,总储量达21亿立方米以上;玉矿是全国唯一的“南方碧玉”,其玉质柔润,石纹雅致,碧绿如翠,晶莹如冰,有黄绿、青绿、黑色等多种颜色。以它雕制的工艺美术品誉满中外。


自然气候

      

      信宜地处低纬度,属南亚热带季风气候,但又有复杂多变的山区气候特点,形成北热带、南亚热带、中亚热带、北亚热带等几个气候带。气候特征夏热冬凉,四季可分,同时雨热同季,雨量充沛,夏季易劳,无霜期长,春有冻害,偶有台风影响,云雾常常罩山,小气候非常复杂,山区、丘陵的天气差异较大,山区冬季气温可低至零下,常凝霜结冰。海拔100米以下的偏南地区,春夏季总天数为283天,海拔450米以上的高丘山岭区,冬季天数达95天以上。南部地区可种植橡胶,香蕉、菠萝、胡椒等热带作物,东北部山区较寒冷,农作物生长相差10—15天。适宜山楂、三华李、田七、柿子等植物生长。

 

      信宜雨量充沛,年平均降雨量在1477~1941毫米之间。降雨时空不均,干湿季明显,冬春常旱,夏季易遭水害。市区年平均气温22.3℃,常年最热是7月,平均气温32.9℃,极端最高气温37.4℃,常年最冷是1~2月平均气温11.3℃,极端最低气温0.5℃。



人口状况


      信宜市总人口123多万,其中市区人口18万。信宜是广东省华侨较多的县市之一。全市旅居海外华侨华人和港澳同胞达到538285人。侨胞分布在世界33个国家和地区,比1988年24个国家和地区增加了9个。其中旅居人数最多的前5个国家依次为马来西亚、新加坡、泰国、美国和加拿大。港澳同胞达到22634人,其中澳门同胞有1194人。全市有归侨2068户,2707人;华侨华人眷属、港澳同胞眷属以及归侨眷属合计达到38902户,392290人。华侨主要集中分布于东南亚和美加地区,有509142人,占全市全部华侨华人的98.7%。其中旅居马来西亚454375人,约占88.1%;旅居新加坡24659人,约占4.8%;旅居泰国18788人,约占3.6%;旅居美加地区10269人,约占2%。在茂名各市、县、区的统计资料中,信宜华侨华人占全茂名市的95.6%,侨属人数占全茂名市的88%,归侨人数占全茂名市的77.6%。



教育文化

      

      全市现有中小学410所,其中中学53所,小学357所。在校中小学生20多万人,全市有教职工14359人。全市高中学校校园总面积1790亩,新增面积1110亩,新建校舍34幢,面积21万多平方米。

 

      信宜教育城规模宏大,气势雄伟,占地面积1500多亩,建有信宜中学、教育城初中、教育城小学、教育城幼儿园、青少年宫,全部按花园式现代化学校高起点规划、高标准建设,现可容纳学位17000个,有学生1.5万人。教育城以规模化、园林化、优质化、现代化特色名校定位。选址、规划、布局、设计、建设都独具匠心,颇具特色,力求达到科学性、艺术性、自然性和人文性的有机结合。各校按教学区、运动区、生活区科学布局,配备先进的教学设备,安装千兆校园网,每个教室安装电教平台,配备一流师资队伍,实行严格、规范、科学的管理,致力打造成环境优美、设施先进、功能完善、师资优良、管理科学、质量一流、特色鲜明的现代化优质名校,成为信宜多出人才、快出人才、出好人才的重要教育基地。2006年高考上省专线以上人数8485人,是2002年的5.4倍,其中普通类高考总分800分以上人数达18人。

 

      信宜文化设施建设迈上新台阶,体育馆占地6000多平方米,结构新颖,外型美观,已成为我市标志性建筑。该馆可承办多种级别的篮球、排球、乒乓球、羽毛球、艺术体操等项目的正规比赛;还可供大型文艺演出;也可作容纳5000人集会的室内场所。图书馆占地4.2亩,楼高六层,建设面积6000余平方米;内设书库、浏览室、报告厅、展览厅等。可藏书45多万册,能容纳1000多人同时阅览,可举办展览、专题讲座,能通过多媒体上网阅读国内外资源。 

 

      信宜市业余文艺创作成绩较佳,九十年代初,本地作者罗本森创作长篇小说《山稔坳野闻》出版之后,便先后有《青春百合花》、《玉都之光》、《饮露而歌》、《山魂》、《星星点灯》、《502怪客》、《神秘面纱》、《镖侠英雄传》等30多部专著出版发行。同时有《扶贫媳妇》、《胡士贵当官》等剧本获国家级戏剧金奖。信宜传统文化也颇具特色,其中采茶歌、木偶戏、舞春牛、飘色最受群众欢迎。在山区每年春节或开耕时节,人们就组织“舞春牛”一般由两个演员扮舞。牛用竹蔑扎制,边舞边唱,乡土气息浓郁。飘色艺术主要镇隆、水口、东镇等地,具有近300年的历史,每年春节至元宵前后或喜庆节日巡回表演。2005年镇隆明珠飘色团应邀参加中国第七届民间艺术节民俗民间艺术大巡游”活动,并获得奖励。



经济概况

      

      改革开放以来,信宜人民依托丰富的资源优势,山上搞种养,山下搞加工,山外找市场,创出了一条山区特色经济发展路子,先后发展了竹器编织、山地养鸡、水果种植、玉器加工、小水电、松香加工等六大颇具地方特色的传统支柱产业。

 

      2006年,信宜市完成生产总值135亿元,比上年增长12.7%。全市人均GDP达到13185元,经济发展质量和效益明显提高,主要体现在三个方面:一是经济增长呈现了工业化初级阶段良好的发展特征,第二产业和第三产业增长高达15%和28%,分别比第一产业增速高11.3个百分点和24.3个百分点。二是经济效益步入持续快速增长的县域行列,全市财政一般预算收入2.24亿元,增长54.1%,财政综合增长率28..5%,告别了在全省县域财政中一般预算收入亿元左右的低水平状况,进入了中等水平行列。三是人民群众在经济发展中得到了更多实惠,全市农民人均纯收入达4873元,增长5.1%,城镇职工年平均工资收入13468元,增长6.9%,年末城乡居民储蓄存款余额74亿元,比增17.7%。

 

      工业  信宜市工业主要以资源开发及资源型加工业为主,工业园区建设初步形成了怀乡竹编工业园、大成石板材加工工业园、朱砂、东镇工业小区等。工业产品主要有:松香、水泥、发电、红砖、花岗岩石板材、机制纸及纸板、竹编及玉器工艺美术品等。镇级工业小区建设相继顺利展开,东镇、怀乡、池洞、大成、水口、朱砂等一批镇级工业小区建设,做到开发建设一片,进园项目一批,实现边开发、边建设、边投产的喜人局面。大成镇开发建设的石料加工小区,有石料加工企业163家,怀乡镇以竹编为特色的工业小区已有18家投产,小区工业产值可达1.5亿元。随着小区经济的兴起,工业发展步伐明显加快,2003年以来,有东莞、顺德等一批产业转移到信宜工业园,仅毛纺织企业有605家,织机6万台,从业人员5.9万人,年产值超10亿元,劳务收入4亿多元。

 

  目前,竹器编织遍布全市19个镇(街道),出口创汇最高年份超2亿美元;玉器加工贸易企业达几百家,玉器工艺品花色品种多达几千种,年产值达8亿元。全市建成水电站263座,装机容量达19.17万千瓦;云开牌松香产品曾获得全国林产化工产品唯一金质奖,近年通过改制吸引外国资金建设了颇具规模的松香深加工产业园,年产值超亿元;此外,石料开采加工也形成了年产值2亿多元的规模。电子电器产业不断发展,电饭煲恒温器竞争优势突出。全市电子电器企业已发展到30家,其中江东电子有限公司、华田电子有限公司、福尔电子有限公司等行业龙头已成为国内外著名家用电器企业的元件供应商,电饭煲恒温器国内市场占有率已高达98%以上。矿产业正朝有序开发、综合利用、深度加工的方向发展,成为该市最具发展潜力的产业。

 

      农业  信宜市农业产品主要有:粮食、花生、蔬菜、水果、猪肉产量、水产品、三鸟饲养等。目前,全市农业已初步形成了山地养鸡、水果种植、松脂生产等较具规模的支柱产业。信宜市优质高效农业规模得到进一步扩大,种养业标准化生产已在东镇、水口、钱排、思贺、池洞等镇分别办起了示范基地;农产品质量管理工作得到加强,全市已有9个农产品获得了“广东省无公害食品”认证标志,“信宜三华李”、“ 信香”牌优质米获得国家工商局的商标注册;公司+农户的产业化经营机制进一步发展,全年订单农业发展到2.3万多亩。2006年,信宜市农业增加值38.04亿元,比上年增长5.1%,全市农民人均纯收入增长4.63%。

 

      信宜素有“山地鸡王国”的美誉,山地养鸡是信宜市传统的农业支柱产业,利用山地放养“三黄鸡”是信宜农民养鸡的主要选择模式。经过多年培育,“信宜山地鸡”、“怀乡三黄鸡”。已成为响誉境内外的信宜农业知名品牌。该市把山地养鸡摆到“农业稳市”的战略高度来实施,积极抓住山地养鸡被列为茂名市“双百工程”项目的机遇,分别与广东省农科院。广东省质量技术监督局合作开展山地鸡标准化生产示范基地建设,大力推广山地鸡标准化饲养应用技术。今年以来.信在市先后在池洞、怀乡、白石、东镇、朱砂、北界等镇建立示范基地8个,扶持示范专业户3000多户,山地鸡标准化饲养量达600多万只,出栏量达400多万只。

 

      信宜市连续多年获得“吨谷市”称号,是全国粮食生产先进县(市)、全国农林牧渔业总产量百强县(市)、全国水果百强县(市)、全国造林绿化“百佳市”、“中国三华李产业龙头县” 等。

 

      第三产业  信宜市以旅游、饮食服务、交通运输、邮电通信等为主的第三产业发展迅猛,2003年以来,通过加强规划,统筹开发,加大投入,完善设施,加快旅游资源的开发利用,整合西江温泉、天马山、太华山、大仁山、镇隆古城、大雾岭的旅游资源,发挥全市旅游景点开发的整体联动效应,推动全市旅游业迈上新的台阶。全市景区接待游客100万,比上年增长15%。尤其是天马山生态旅游风景区,不但以其大自然、真山水、纯生态的大自然景观吸引了大批游客到来,而且实现了边开发、边接待游客、边产生效益,遇上节假日旅游旺季,门票收入最多的一天达到20多万元。

 

      近几年,信宜市旅业、饮食业发展迅速,各种文化娱乐设施一应俱全,先后建起福海、尚旺、汇福、好运来、玉津、唐华、金星等一批大酒店,集餐饮、住宿、娱乐于一体。其中加州大酒店、西江温泉大酒店等评为星级酒店。

 

      外贸经济  信宜市外贸出口的主要以竹木器编织品、家电产品为主,其中竹木器编织品占据了外贸出口产品的八成以上。通过加强电子商务、网上推介招商的措施,扩大宣传,加快流通。同时,为适应我国加入世贸组织的新形势,全面推进了行政审批制度改革,提高行政效率;落实招商引资责任制,调动各级各部门招商引资的积极性,使我市利用外资实现了历史性的新突破,全年实际利用外资1010万美元,比上年增长24.7%。我们通过加强对出口龙头企业和规模以上企业的扶持,扩大生产规模,增强出口产品竞争力,努力实现国际市场开拓计划;加强协调和服务功能,积极为出口企业办理出口退税帐户托管贷款,及时解决出口企业资金周转的困难,使全市外贸出口再创历史新高。2006年全市外贸出口总额达7322万美元,比上年增长73.2%。

 

  民营经济  近年来,信宜市民营经济发展迅猛。信宜市个体户和私营企业已发展到2.49万户,实现总产值99.03亿元,占全市社会总产值的61.9%。其中民营工业企业近2000家,工业总产值达49.5亿元,占全市工业总产值的五成以上,带动就业近20万人,规模以上工业企业43家,占全市规模以上企业的54.3%。2002年,信宜市个体私营企业上缴工商税收7117万元,占全市同级税收比重68.94%,全市民营企业纳税超100万元的有25家,超50万元的有43家。民营经济总量不断扩大,成为信宜市经济的正要支撑、科技创新和外贸出口的主力军及财税、农民增收的主渠道。 



交通运输

      

      信宜市的交通四通八达,全市公路通车里程2194公里,公路密度达71.23公里每百平方公里,实现了村村通公路。国道207线由北向南贯穿全境,省道过境352线达北线、圣贵线、罗水线、仙松线、荔池线等6条共计253公里。369、370省道东西贯穿市,并已全部改造成一、二级公路,北接肇庆,直达广州,南通茂名、湛江等港口城市。市区到各镇均有国道或省道直通,信宜市所有行政村通公路的目标,有三分之一的行政村通了水泥硬底化公路,形成了以国道为主轴,省、县道为骨架,乡村公路四放射,内联外接、四通八达的公路网络。信宜市区建成了城北、城南、城东三大客运站,乡镇建成了贵子、镇隆两个客运站。信宜市现有客运企业4家,信宜市民用汽车拥有量达7259辆,其中大客车701辆,小客车1536辆,大货车2065辆,小型货车2985辆;摩托车90640辆。信宜市汽车总站地处市区城南,是信宜市的交通运输中心,每天接发长途客车200多辆次,每日客流量约9000人次,高峰期达到2万人次,为信宜市最大的交通客运站。

 

      洛(洛阳)湛(湛江)铁路经过信宜市,2005年7 月开始动工,2008年年底全面建成交付运营。经信宜路段全长53公里,从广西岑溪入经朱砂镇、池洞、东镇、丁堡、水口、镇隆等6个镇26个村委会,设有旺科、横岗两个会让站和信宜一个中间站。洛湛铁路是国家八纵八横铁路干线之一,是国家铁路的主要运输通道。与京广、京沪、京九等干线一起构成我国纵向的铁路网骨干,是我国中西部地区的重要出海通道。洛湛铁路信宜段向北可达我国北方地区,向东可达珠江三角洲和华东地区,向西可达桂东和西南地区,南下茂名、湛江与海南相连接,形成一条信宜连通内地、直接出海的便捷新通道。洛湛铁路信宜段是国家一级单线铁路,内燃机牵引,设计时速140公里,预留电气化条件,远景年输送能力为货运1500万吨、客运为每日10对。



旅游景点

      

      信宜市属于山区市,旅游以大自然、真山水、纯生态为主题,可供开发利用的旅游资源较多,不仅自然风光美丽,人文资源也有不少。主要景点:

 

      大田顶    在大成镇东部,距市区38公里,海拔1704米,为粤西第一高峰,广东第二高峰。附近有海拔逾千米的山峰数十座.主峰西南侧有一“天湖”,高程1554米,容量30.8万立方米,池水清澈,与四周的3000多亩原始森林相映成趣。1973年开通山脚至山顶公路,广东省电视台在山顶建起差转台,竖起一根高达55米的电视塔。站在峰顶有“一览众山小”之感。在那里看日出、望云海、观古树古藤别有一番情趣。 

 

      大雾岭自然保护区    位于大成镇东部,大田顶半山腰,处于热带北缘向南亚热带过渡地带,系我国华南陆地区域最南端的最高峰。其地质古老,生境差异大,水热充沛,生物种类丰富,为热带雨林与亚热带季风常绿阔叶林的分界线,也是中国——日本森林植物亚区与古热带植物区(马来西亚)分界线的最南结点,1996年批准为省级自然保护区。据初步统计,大雾岭有野生维管植物195科703属1453种。其中拥有特有植物38种;珍稀濒危植物23种;还有少穗竹、锦香草等14种迄今世界上尚未发现植物。同时,有药用植物有五百余种,生物数十种。如此丰富的动植物资源,是吸引人们观赏和进行生物种类考察的好去处。

 

        天马山    在北界镇旺将村西南边,距城40多公里,被人称为是信宜“香格里拉”。被评为广东省最美丽的乡村。主峰海拔1080米,山上是一片大草原,山下一条长狭谷,四周是蓊郁的森林,有桫椤、鸡毛松、红花荷、人头蕨等珍稀树种。中间一条幽深溪河,形态各异的瀑布、鬼斧神工的怪石,旅游资源得天独厚。天马山曾是苗人聚居之地,留下石砌梯田、石屋遗址和大片茶树、柠檬。景区内每立方厘米拥有十万个负氧离子,是一个天然的大氧吧。置身其中,给人以返朴归真,回归自然的感受。该景区为近年投资开发,现成为信宜市最热门景区。

 

      西江温泉    位于北界镇西江河畔。距市中心12公里,占地面积400亩。温泉是世界珍稀温泉——氟泉,含有多种矿物质和微量元素46种之多。水质品居广东第一,水温高达摄氏80度以上,露天泉涌100多处,月流量近10万立方米。目前,西江温泉度假村是粤西新兴集温泉理疗、度假疗养、旅业饮食、娱乐健身、旅游购物于一体的综合性旅游度假区。

 

      信宜古城    在镇隆镇八坊村,古称“窦州”。古城始建于唐武德四年(公元621年),迄今已有一千二百多年历史,是历代州县并治之地。古城中的古建筑多建于元明清代,显得十分古典而大气。古城还有十三所古书院、七间公祠,两家公馆,以及文明门(红楼)、学宫(大洪国王府旧址)、冼太庙(大洪国招贤馆)、中山公园等一批具有历史意义和文物价值的古建筑。

 

      大仁山    又名云岫山,在东镇北逻村与池洞镇接壤处,距县城约5公里,海拔726米。相传古时有个仲大仁,为救民而在此山英勇牺牲,山因此得名,群众在山上建仲大仁庙以祀之。古时被列为“信宜八景”之一,有“高源云涧”之称。近年群众修复二座寺庙,一间道教“三清观”,并建有宾馆、门楼、情人廊、观星台、观景亭等。

 

      太华山    信宜八景称为太华揽胜,位于东镇镇庄垌村之南,是东镇镇与池洞镇的界山的太华山,海拔679米,山上有太尉庙。山的周围,松涛林海。山顶西侧有一个小盆地,中间有一个天池,池边有两座古寺:太尉庙。太华寺(又称观音寺)入寺庙的对面两边各有一小山丘,如钟似鼓。钟鼓之间为池口,水从池口直泻而下,像倒挂的银练。寺侧有一口古井,水清质优,是鉴江源头之一。登上山顶,极目远眺,心旷神怡。

 

      虎跳峡    位于怀乡镇的黄华江上,长约5公里。中间湍水淙流,两面石壁如削,江面狭窄,有“小三峡”之称。狭口处高出水面数尺的黑色的花岗岩上,有斑驳白纹酷似猛虎,跃跃欲跳,故名虎跳。江左有仙人桥,是仿效四川栈道凿石开成的行人道,上为突出的岩石遮盖,下临深渊,中有“大王洞”,曾为当地瑶民首领肉翼大王所居。虎跳境地还有金锁、石狮、谷仓、盐仓、石象、插剑台等名胜。山上遍生杜鹃花,每年二三月一片花海,红艳欲滴,有“一湾湍水绿,数里杜鹃红”的诗景。

 

      石印飞瀑    在平塘镇林垌河口处有一条狭谷,为信宜八景之一的“石印飞瀑”。这里一道峡谷,左为狮山,右为象山,中间宽数十丈,全是怪石、深潭芳草、杂树。河中有一个形似大印的大石,上有建于清朝乾隆五十七年(公元I792年)“石印祖庙”。庙侧有小石径、燕窝洞,有长年清澈的清水缸(潭)和长年浑浊的浑水缸(潭),有只闻响声而不见流水的暗潭(地下河),有见流水入而不只把水出的水桶潭。庙后为深潭、瀑布,颇为壮观。

 

      半月岩    位于北界镇汕口村,因主体是一块弧形巨石,长13米,高3米,成弧状,形似半边月亮而得名。岩石底部为一弧形石,壁上分别篆刻有“振日台”和“钓鱼台”。此外,还有“中央台”、“ 东岩”等10多处石刻。石下有一石室,内有石床一张“仙人床”。东侧是山口瀑布,水光山色,分外迷人。

 

     尚文水库   信宜八景称为文湖晴波,在东镇尚文村黎冲口,距城5公里。集雨面积43.2平方公里,淹没面积2.4平方公里,总库容量3016万立方米。山丘环抱,竹木苍翠,一年四季,山青水绿,鸟语花香。湖中的百果岛,花果满园,人流如梭的渡口上,樵子挑云摆渡,碧波荡漾的湖里,渔人欢歌唱晚,湖滨疗养院更是一个寂静清幽的休养胜地。

 

      龙泉谷    在丁堡镇墟镇约去12公里的岭脚村。这里与大成镇成洞、双乐以及高州大潮镇宝岭接壤,这里的高涧深沟,长约3公里,共分为9个弯曲,故又名“九曲沟”, 两岸高山巍峨,峻岭陡峭,两岸青山相对,一条深沟清溪,狭窄如“一线天”。相对高度近千米的高山,狭着一条九曲回廊似的深沟,山雄水秀,颇为壮观。在沟的两岸,很难见到松林杉树。这一奇特峰峦溪谷,奇树异花密布,野藤铺天盖地,山蕉野果随处可见。集雄、奇、古、秀、幽于一身,揽锦水飞泉于一体。

 

      丽垌老松林    在白石镇丽垌村的丽垌口,有一片生长了二三百多年的老松树。这片老树林有马尾松500有多株。都十分高大,树干挺拔,魏魏苍劲,树皮粗糙如老龙鳞,最大有一株树高约27米,胸径3.15米。据丽垌村居民说,他的祖上约在明未清代(约公元1646年)由外地迁到大雾岭下的丽垌村时,那几松林就已经存在。丽垌老松林,景美壮观,吸引不少游客前去探秘,进入此地,不仅可以观赏高大松树,也犹如走进一个植物园,古松林下不愧为一个“绿色的植物园”啊!

 

      石硖天梯    在合水镇石峡村大水岭,距县城40多公里。大水岭海拔近千米,坡度较陡,并且是一坑一垠,一山一岗。为适应地形条件,每块田均开垦得小巧玲珑,精致细腻,因而有“青蛙一跳三块田”之说。当地至今仍流传着“竹帽盖过田”的故事。这里梯田如练似带,从山脚盘绕至山顶,小山如螺,大山似塔,彼此绵延起伏,一气呵成。因山势不同而显得气势磅礴,雄伟壮观。

 

      山溪漂流    信宜近两年利用山溪河道建起两个漂流区。龙玄欢乐峡漂流位于洪冠镇境内的云丽电站水陂到云丽樟木湾河道,全程约4公里。河道狭长,以幽、深、奇、秀、险而出名。甲门峡漂流位于池洞镇东安闸,全长约5公里,漂流时间约2小时,河道落差大、水量大,九曲十八弯,两岸风光如长廊画卷,领略“激情穿越、仙境畅游”的独特神韵。



物产名食

      

      信宜山高林密,自然资源丰富,生物种类繁多,主要土特物产和美食有:

 

      信宜南玉    又称南方玉,是岫玉中的一个品种。自五十年代开始加工工艺玉器,七十年代进入鼎盛期,全市玉器加工厂达500多家,玉器销售个体企业1000多个。工艺产品主要有花卉、人物、兽口、雀鸟、宝塔、多层玉球、首饰、盆景、玉碗、茶具、酒具、王杯、餐具。杂件、文具、宝石景泰蓝等17大类、2200多个花色品种。其中玉塔、玉石盆景、玉碗、宝石景泰蓝等产品蜚声中外。玉器工艺品进军欧美、加拿大、东南亚及港澳台等40多个国家和地区。大型玉雕“一帆风顺”为广东省政府送给香港回归的庆贺礼品。

 

      脂松香    是信宜市生产优质松脂产品, 是由天然松脂用蒸馏方法精制而成,为信宜较大宗的工业产品。1985年在全国质量评比中,总分居全国第一,荣获国家银质奖,1987年荣获全国唯一的金质奖。生产萜烯酚树、210酚醛树脂、a一蒎烯、萜烯树脂、松焦油、古马龙、B一蒎烯、食用松香等系列产品,该厂产品畅销美国、加拿大、日本、德国及澳大利亚等20多个国家和地区。 

 

      竹编工艺品    编织是信宜传统工艺,具有悠久历史,由于本地的竹子、山藤、树木资源较丰富,群众多有编织手艺,使编织工场星罗棋布,遍及全县各乡镇农村。竹编工艺水平不断提高,编织艺人手工精巧,善于创作,并能根据市场变化而不断创新。信宜竹编工艺品主要有:花篮、银箩、花碟、面包篮、面包箩、书箱、圆箩、蛋兜等类共l000多个品种。远销日本、美国、英国、东南亚和港澳地区。          

 

      怀乡三黄鸡    信宜的传统名优特产,被列为广东省四大名鸡之一。这种鸡肉蛋并用,具有脚黄、嘴黄、皮毛黄的特色,故又称“三黄鸡”。主产地为怀乡及洪冠、茶山、贵子、东镇等镇。其鸡以色泽美观、肌肉丰满、肉质嫩滑、骨软皮脆、味道清香甜爽而名扬港澳及东南亚地区。

 

      三华李    信宜市近年来新兴水果产品,其果红皮红肉,色质艳丽,个大肉厚,肉质爽脆,酸甜可口,气味芳香。既是鲜食的上好果品,又是加工果脯的上好原料。特别适合于治疗胃阴不足、口喝咽干、大腹水肿、小便不利等症状。该市在北京召开的第三届中国果菜产业发展论坛暨中国果菜产业先进典型推介大会上,荣获“中国三华李产业龙头县(市)”殊荣。

 

      山楂    生产历史悠久,远近闻名,是一种别具风味的水果,也是该市较大宗水果产品之一,产品远销全国各地及东南亚国家和地区。果实酸甘稍甜,具有消食,生津止渴治疗高血压和胆固醇血症等功效。以山楂为原料,制作蜂蜜山楂精、可乐、香梹、汽酒等系列产品,十分畅销。其中信宜食品厂生产的蜂蜜山楂精,风味独特,分块状和颗粒状两种,是国内首创。1984年荣获广东省优秀旅游产品奖。1985年荣获茂名市优质产品称号。

 

      黑榄    是一种加工型的特产水果,有10多个品种,尤以油榄仔最为著名,其特点皮薄肉厚,肉纹幼嫩,含油量高,味道芳香,有“山蚝豉”之美誉。榄肉经下料腌制加工为黑榄酱、黑榄角、甜香芝麻榄角、五香榄角、咸水榄角等。味道独特,芳香鲜美。榄核仁含油量达45%,可供榨油食用。也可用作点心、月饼的佳料。榄核还可以雕刻各种小型工艺品,如花篮、佛像、人像、动物等。

 

      柿子    信宜柿子有方柿和牛心柿两类。果大肉厚,甜脆可口,有特的风味,营养丰富,经济价值高。柿子含有淀粉、糖份、蛋质、脂肪、多种维生素和对人体有益的微量元素,是岭南大众佳果之一。柿果加工成柿饼,耐贮藏,方便运输,是信宜传统外销果品之一,畅销国内外。当地人民习惯将柿饼制成“五果品”,作为春节和婚庆喜事的馈赠果品之一。

 

      田七    又名三七,是因叶7茎3而得名,主产大成镇。味甘微苦 颇似人参,人参补气第一,三七补血第一,味同而功亦等。田七以个大、肥实、体重、皮细、截面灰色、无裂隙,俗称“铜皮铁骨”者为佳。田七是名贵中药(南药),有去瘀、止血、消肿、定痛和活血强身的功能,主治跌打损伤及各种出血病症。

 

      镇隆鱼古    镇隆镇盛产塘鱼,款待客人更是“无鱼不成宴”。厨师们以鱼为原料可制如鱼古、鱼丸、鱼面、鱼腐、鱼扣、鱼饼等菜肴。镇隆鱼古以鲜鱼肉(去净头骨)为主要原料,普遍佐料为面粉、生姜、生葱、鸭蛋等,精制品则加虾肉、蟹肉、香菇等。做成丸状经油炸而成,是远近驰名的佳肴,其特点为软、滑、皮脆、鱼味香浓,爽口不腻。1986年中共中央总书记视察信宜时,厨师特制了鱼古招待客人品尝后,频频点头赞赏。

 

      粉皮    用大米制作粉皮,以形薄、嫩滑、美味远近闻名。最有特色的“食惯嘴粉”和“柴枪粉”。都是传统著名小吃。“食惯嘴粉”因产于池洞镇食惯嘴村而故名,粉皮以大米为原料,加水磨浆,然后用蒸具蒸熟而成。粉皮的主要特点是:粉薄、幼嫩、香滑、软韧、细条均匀、美味可口。“柴枪粉”产于北界镇温泉村,也是用大米磨浆蒸出粉皮,再卷成中间大、两头尖,形似柴枪而得名。柴枪粉用花生油、沙姜、蒜米、丁香、川椒、韭菜等多种香料混合作配料,并以韭菜、芝麻肉粒、豆饼粒、云耳丝、蛋丝等作馅。有其形薄坚韧、质地幼嫩、香味可口,食后回味无穷之独特风味。

 

      香糯糍粑    选用新鲜优质的纯糯米,蒸成糯米饭,再放到石臼捣捣成不夹生、绵软粘稠的浆状。然后把捣好的糯米浆团分成大小适中的粉团,压扁压薄,包或夹上用烤酥捣碎的花生。芝麻白糖做成的馅,制成夹饼状或面包状,成形后可根据个人口味,可甜可味,可蒸可煎,蒸则磁粑绵软粘稠;煎则松软香韧。由于糯香浓郁,绵软香韧耐咀嚼,冷热食均可。

 

      石蛤    产于山坑水溪里一种青蛙,体大而肥壮,比普通青蛙稍长略大,皮肤较粗糙,但肉质细嫩,营养丰富,味道鲜美,是一道上等菜肴。“石蛤汤”是信宜的风味名吃,它清醇鲜美,风味独特,并具有清热解毒,滋阴补肾的作用,是一种高级营养清补品。“清蒸石蛤”清香味美,如用荷叶包裹进行清蒸味道更佳。



历史事件

      

        凌十八起义    公元1850—1852年,信宜暴发一场农民起义,当时轰动整个粤西地区。起义首领叫“凌十八”。故历史上叫做“凌十八起义”。凌十八(1819—1852)名锦才,因排行十八称为凌十八,是信宜钱排人。1849年前往广西金田村参加洪秀全的“拜上帝会”,第二年春回到信宜钱排大寮组织拜上帝会,聚众宣讲,进行拜旗起义。起义军发展到三千多人。知县宫步霄知道后,亲自率队前往“征剿”,镇压拜上帝会。凌十八奋起反攻,取得胜利。1851年1月,凌十八率军四千人进取广西,攻入玉林州城,由于太平天国起义已北进,起义军北进受阻,战斗很激烈。7月10日,凌十八率兵转移到信宜与罗州交界的罗镜圩安顿下来,继续筹粮扩军,加筑工事,抗击清军。广东巡抚叶名琛前来督剿。由于起义军受困,粮断弹尽。6月12日,清军分三层十五队进攻罗镜圩,凌军奋起还击,无法抵挡,最后全部壮烈牺牲,凌十八也跳井就义。

 

      大洪国起义    继凌十八起义之后,又一场农民革命风暴席卷了信宜大地。这场斗争的领导者,就是广东天地会的首领之一,农民政权“大洪国”的建立者陈金缸。1857年,陈金缸在广东怀集称南兴王,建立“大洪”政权。1861年,陈金缸率部绕道广西岑溪进入信宜,一路打破清军和地主武装的围追堵截,直扑信宜县城(当时的县城在镇隆)。县城守军和大小官员望风而逃,起义军不战而攻下镇隆。陈金缸在信宜仍称南兴王,建立“大洪国”,将学宫作为皇宫府。其势力拓展到茂名、化州、电白以及廉江的许多地方。1864年9月,大洪国的重要将领郑金叛变,诱杀陈金缸,献城投降。轰轰烈烈的大洪国起义遂告失败。

 

      怀乡起义    1927年12月16日,中共广东南路特委和信宜县委领导200多名信宜农军,为配合广州起义发动了怀乡起义。当天中午,起义军司令部在怀乡大营地召开庆祝大会,朱也赤代表革命政府宣布:建立怀乡区苏维埃政府,实行减租减息,废除苛捐杂税,并处决反动区长周植盛。12月18日,广州起义失败,国民党信宜县府将派大批兵力前来“围剿”。为避敌锋芒,12月23日起义军安全冲出重围,转移到洪冠,留下17名骨干在洪冠坚持斗争,其余分散隐蔽。

 

      桄榔武装起义    1945年2月2日,信宜特派员陈志辉领导武装起义。当晚,起义队伍四十多人分为两队,一队攻打桄榔(今镇隆)东乡公所的20多人,由林骥、练松林率领,半夜12时,由内应林仲豪开门接应,不发一枪即攻下桄榔东乡公所,缴枪十多支,接着拉队往龙登冲收缴地主林佐光的枪支和开仓夺粮;另一队攻打桄榔西乡公所的20多人,由甘耀楷、林寿祥率领。由于内应林俊耀、林俊昌事先被敌发觉,他们已被监视,当我军到达乡公所时被敌开枪扫射而撤退。起义次天,敌军100多人赶来清乡扫荡。我队伍被迫化整为零,起义遂告失败。游击队员林俊昌、党员林俊耀被敌押解回县城后,受尽严刑拷打,始终忠贞不屈。于同月10日,在镇隆圩尾英勇就义。

 

      信宜解放    1949年10月22日,中共高州地委书记、中国人民解放军粤桂边纵队第五支队司令员王国强令十五团从北面直攻信宜县城;令中共高州地委委员车振伦率领陈庚桃起义部队(原保九团)从东面柴口向信宜进攻;令打入国民党信宜县自卫总队任副总队长的共产党员陈达增策动该队副总队长兼第一大队长麦国起义,麦国见到兵临城下,大势已去,同意起义,由陈达增指挥官兵400余人起义。国民党县长陆祖光仓惶出逃,信宜县宣告解放。



信宜名人

      

      李孝式(1901—1988)  镇隆镇人,马来西亚独立后的首任财政部长,开国元勋之一。1914年升入广州中学,1915年便转入香港皇仁书院读书,毕业后直接留学英国,就读于著名的剑桥大学。由于学习刻苦,1923年获经济、法律两科硕士学位,还被推举为经济学院董事。1924年回到祖国,旋即随他父亲、华侨实业家李季濂到马来西亚经营锡矿业,从此时起,他便致力于华人社会的公益事业,为华侨仕办了许多实事、信誉卓著。1953年,李孝式任海港铁道部长,翌年任交通部长。1955年,马来亚全国大选,李孝式为联盟圆桌会议主席,复为联盟竞选委员会副主席,1956年,李孝式出任首任马来西亚财政部长,获英皇封为K.B.E爵士。

 

      林云陔(1883—1948)  水口镇大垌官岸村人,1910年,参加了朱执信领导的庚戌新军起义,1911年3月29日又参加黄花岗起义,是年10月,奉命负责组织领导南路(高、雷、廉)起义。1920年,他随孙中山回广东,先任登记局长,接着改任大元帅府秘书兼广东省教育会编译处主任。不久孙中山率师北伐,他随师到当时设在广西桂林的大本营。任大本营金库长兼广西省银行行长,负责军需供给。1923年,林云陔任广州市市长,1924年之后,又先后改任广东省审判厅厅长、检察厅检察长、中国国民党广东南路督导、国民政府财政部次长。1927年5月20日再次任广州市市长(当时称市政委员长);1928年1月7日第三次任广州市市长。1931年,陈济棠控制了广东,林云陔出任省主席。

 

      李怀霜(1874—1950)    镇隆镇大路街人。1901年(清光绪二十七年),李怀霜中试举人第三名。中举之后,致力于文学创作及文化事业,他加入进步文学团体“南社”。1910年追随孙中山从事民主革命。1917年,孙中山在广州成立护法军政府,李怀霜出任《珠江日刊》总编辑,继续为孙中山领导的民主革命出力。1929年,李怀霜任江西省政府秘书。陈济棠统治广东期间,李怀霜在第一集团军任少将主任秘书。后任广东省南路行署秘书、广东省政府秘书。1946年到香港定居。他是国内有影响的作家、编辑和学者,孙中山领导的“中国同盟会”老会员,旧民主主义革命宣传家,曾主编《天铎报》和《珠江日刊》,著有《弞庵文存》一卷,《弞庵诗辑》三卷。

 

      罗克明(1902—1932)  池洞镇扶参村人,中国共产党信宜县委第一个书记,怀乡起义的主要领导者之一。1925年在广东国民大学学习时参加中国共产党。受中共广东区委委派,回信宜从事建党工作和开展农民运动。1926年建立起信宜县第一个共青团支部。1927年5月,中国共产党信宜县委员会成立,罗克明任书记。12月15日,发动了震动粤西的怀乡起义。宣布成立了怀乡区苏维埃政府。1928年秋,罗克明奉命到香港、澳门工作。1929年秋他转移到马来亚,创办《星洲旬刊》,他担任主编,宣传马克思主义,倡导革命。1931年春,他奉命回到广东工作,继续秘密进行革命活动。1932年春,罗克明又被调回香港工作。1932年秋末,病逝于香港九龙广华医院,终年30岁。 

 

      廖盖隆(1918—2001)  白石镇扶龙蔗坪村人。1938年8月,他带领部分进步同学奔赴延安。先后任中央政治研究室经济组财政小组组长,新华社国内部组长、副主任、主任、新华社副总编辑等职务。从1951年1月起,廖盖隆在中共中央宣传部宣传处、报纸处任副处长、处长、抗美援朝总会宣传部副部长、朱德政治秘书、中央中联部西亚非洲研究所所长、中央毛泽东主席著作编辑委员会办公室副主任、中央党史研究室副主任等职务。长期从事中国现代史和中共党史研究工作。他勤于富余,著述颇丰。主要著作有:《中国人民解放战争简史》(1950年)、《对资本主义工商业的社会主义改造》(1954年)、《中国的社会主义改造》(1955年)、《党史探索》(1983年)、《毛泽东同志的社会主义革命思想》、《全面建设社会主义的道路》(1983年)、《社会主义在中国的胜利》(1987年)、《建设社会主义民主政治》(1988年)、《毛泽东思想史》(1993年)、《毛泽东思想和邓小平理论》(1995年)、《中国和全球走势》(1996年)等。这些著作对于宣传马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论,配合党的各项工作,起到了广泛的、有益的积极作用。

 

      林砺儒(1889—1973)  原名林绳直,北界镇上村人,我国著名的教育家。他先后在信宜中义学堂、北京高等师范大学、广州师范学校、中山大学、厦门大学任教。并担任广东省立教育学院院长、桂林师范学院教授兼教务长。1949年,担任了中央人民政府教育部中等教育司司长兼北京师范大学校长,1952年起任教育部副部长。林砺儒著作有:《文化教育学》、《伦理学要领》、《教育哲学》、《教育危言》。他有一百多篇论文,散见于《教育杂志》、《中华教育界》、《教育新时代》、《文理月刊》、《新华月报》、《人民教育》等报刊上,其中选有38篇编入《林砺儒教育文选》。

 

      杨干华(1942—2001)  思贺镇人。历任广东省作家协会专职副主席、广东文学讲习所副所长,中国作家协会全委会委员,《作品》文学月刊社长、主编,广东省政协委员等职。在校读书时开始文艺创作,先后在发表了《姐姐要出嫁了》、《秋风秋雨》、《石头奶奶》、《风雨中》、《铁匠之歌》等作品。曾被选为全国业余创作积极分子代表大会的代表。1972年,被调信宜县文艺宣传队任编剧。1979年,调入广东文学院从事专业创作,当选为广东省作家协会副主席,先后创作了《良心债》、《被蹂躏的灵魂》、《输血》、《惊蛰雷》,中篇小说《天上的月亮》、《山里的太阳》、《冬夜备忘录》等。出版小说集《社会名流》,长篇小说天堂三部曲之一《天堂众生录》、《天堂挣扎录》。他的三部曲之三《天堂蹒跚录》尚未完稿便逝世。

 

      林元(1916—1988)  镇隆镇人。1942年毕业于昆明西南联大中文系。历任《文聚》、《独立周报》主编,广州中山大学中文系讲师,上海《观察》周刊代理总编辑,北京《新观察》杂志编辑、编委,中国作家协会外委会办公室主任、文化部文学艺术研究院业务办公室主任,中国作家协会驻科隆坡亚非作家会议常设局代表,中国艺术研究院业务办公室主任,《文艺研究》主编。30年代开始发表作品。著有散文集《碎布集》,报告文学集《访战后朝鲜》、《渤海湾的浪潮》、《三兰》、《在毛主席介绍的合作社》、《不断革命的人》,短篇小说《大牛》、《王孙》、《海河庄》、《暴风雨之夜》,散文《科伦坡之窗》、《赤道阳光》、《长城留名》、《寄平壤》、《游康堤》、《印度尼西亚人》、《在艺术的森林旅行》,剧本《汉奸陈觉生之死》等。



风土人情

      

      地处山区的信宜人,农村各种生活习俗与其它地方基本相同。信宜市语言有信宜话、涯话两种。信宜话是粤语次方言,主要镇隆、东镇、池洞等10多个镇,约人口70%。涯话又叫客家话,是汉语七大方言之一。被称为“古代汉语的活化石”。涯话在新宝、合水、平塘、钱排、茶山、洪冠等镇,约占人口20%。

 

      信宜饮食习惯普遍以大米、番薯、东薯(土豆)、木薯、玉米等为主食,以猪、鸡、鸭、鱼、蔬菜及豆制品为菜肴。每逢民间传统节日,不论平时生活如何,均按习惯筹办酒食,以示喜庆。山里人很好客热情,朋友见面互相握手、点头、问好。凡嫁女、娶媳妇、做生辰、建新屋进宅、生孩子办满月或亲朋聚会等喜庆日子,均习惯请客。除本族客人外一般发请贴,以示尊敬。信宜人喜好大碌竹(又叫烟筒),类似水烟,农村几乎家家有备,如有抽烟客入门来访,首先以大碌竹招待。

 

      信宜人居住,过去多数人住泥砖屋,有钱人建屋用青砖,一般做可做二座或三座,屋内有天井,地面铺上上分别正方形或长方形砖,没钱的只做一座(称3间头、5间头或7门头),现在农民大部分人兴建混凝钢筋小楼房。农村一般三至五层,城镇一般七八层,较美观大方。

 

      信宜民间文化娱乐,部分人爱玩乐器,喜欢竹笛、拉二胡、弹琴、擂大鼓、舞狮舞龙、唱粤曲、唱采茶、唱山歌、 舞春牛。劳动之余,在树荫底下,以木棍、竹枝或瓦片做棋子,玩牛角棋、锅笃棋、三鸡棋、云棋,金水水火土五行棋和军棋、象棋。工余三五成鲜玩打狗,打丈、架人梯、叠罗汉、藏青、捉俘虏等活动。女孩子则玩走窝(又叫走牛耳)、抛石子、跳绳、拔河等游戏。建国后,普遍看电视、看电影打桌球、篮球、乒乓球,或在文化室里演奏、演戏,绘画、看书报等活动。老年人则沉打骨牌、麻将、扑克或打太极拳等活动。

 

      春节是民间最大节日,各家各户张灯结彩,村村喜庆,大人给小孩派利事。正月十五左右,城区及周边镇都做年例,每家每户轮流请客吃饭,并开展舞龙、舞狮,放电影、文艺演出、体育比赛等活动。



行政区划

      

      东镇街道    位于信宜市中南部,是信宜市委、市政府的所在地,是信宜的政治、经济、文化、交通和商贸中心。原来为东镇公社、竹山公社、信城镇而合并为东镇镇,2005年改东镇街道办,总面积209平方公里,辖30个村委会和8个居委会,总人口22万人。

 

      池洞镇  位于信宜市区北郊,距市区10公里,全镇总面积146.16平方公里,耕地面积2.21万亩。2004年末总人口70406人,辖21个村委会和1个居委会。 

 

      朱砂镇  位于信宜市西北部,距市区20多公里,全镇总面积280平方公里,下辖村委会32个,总人口8.7万人。2004年将安莪、旺沙两镇并入该镇。

 

      贵子镇  位于信宜市北端,是两省(广东、广西)三市(信宜、罗定、岑溪)交界点。镇区总面积159.43平方公里,辖16个行政村和1个居委会,总人口39259人。

 

      怀乡镇  是“二战”时期的革命老区,称为“竹编之乡”、“三黄鸡之乡”。距市区27公里,位于黄华江虎跳峡上游,是信宜市中部的商贸重镇和广东省273个中心镇之一。全镇总面积161.54平方公里,现辖24个村委会,总人口75499人。

 

      洪冠镇  位于信宜市中部,离市区33公里,全镇总面积149平方公里,辖14个村委会,总人口43080人。是信宜市南药生产基地,主产肉桂、砂仁、益智等药材。 

 

      平塘镇  位于信宜市东北部,距市区98公里,东北面与罗定市接壤,面积192.42平方公里,辖21个村委会,总人口56258人。为信宜市毛竹、杉木生产基地。锡矿资源丰富,银岩山是全省锡矿储量最大矿床。

 

      思贺镇  位于信宜市东部,离市区120公里,为信宜最边远镇,是罗定、阳春、茂名三市的交汇点,面积181.05平方公里,辖12个村委会,总人口40217人。八一林场在此镇境内,主产杉木、八角等经济作物。

 

      白石镇  位于信宜市东部,距市区19公里,东连钱排镇,南靠大成、丁堡镇,西邻东镇镇,北与洪冠、怀乡镇接壤全镇总面积180平方公里,镇辖19个村委会和1个居委会,总人口6.4万人。

 

      钱排镇  位于信宜市东北部,距市区44公里,辖15个村委会和1个居委会,总面积204.5平方公里。该镇盛产三华李、反季节蔬菜。

 

      新宝镇  位于信宜市东部,东邻思贺镇,南接阳春市,西连合水镇,北与平塘镇、罗定市毗邻,面积201.4平方公里,辖16个村委会,人口45118人。

 

      合水镇  位于信宜市东北部,距市区70多公里,因横水、直水两河相汇而得名,是毗邻4市13个镇的商贸集散地。全镇总面积164.6平方公里,辖16个村委会和1个居委会,人口44750人。该镇是广东省“卫生先进镇”和中心镇之一。镇区面积2.2平方公里,集镇人口14246人。

 

      大成镇  位于信宜市东南部,距信宜市区27公里,有二级沥青路相通,东邻钱排镇,南接高州市,西连丁堡、水口两镇,北靠白石镇,地貌为低、中山区,属典型的山区镇。大田顶为全市最高峰,大雾岭自然保护区在此境内,全镇总面积120平方公里,辖15个村委会,总人口4.5万人。

 

      水口镇  位于信宜市南部,距信宜市区10公里,距茂名市区80公里,207国道贯穿南北,规划中的洛湛铁路穿境而过,交通十分便利。全镇面积123.5平方公里,辖20个村委会和1个居委会,总人口6.7万人。

 

      镇隆镇  位于粤桂两省、三市(信宜市、高州市、化州市)交界处,原是信宜旧县城,北距信宜城区18公里,南距茂名市区75公里。总面积75平方公里,辖20个村委会及1个居委会,总人口57411人。

 

      北界镇  位于信宜市西南部,距离市区19公里,省道仙松线和达西线贯穿境内,交通十分方便。全镇总面积182.44平方公里,总人口84736人,辖33个村委会。2004年将高坡镇并入。境内有天马山风景区、西江温泉、半月岩名胜等,被称为 “旅游之乡”。

 

      金垌镇  位于信宜市西部,距市区26公里。与广西容县接壤,该镇现辖23个村委会,总面积195.4平方公里,总人口6.9万人。2004年将径口镇并入。 

 

      茶山镇  是“二战”时期革命老区,位于信宜市北部,北与贵子镇相邻,西连怀乡镇,南接洪冠镇,面积100.91平方公里,距信宜市区46公里。全茶山镇管辖白木、平田、渤垌、渤上、渤中、榕垌、周冲、茶山、丰垌、丰垌口、滩垌行政村。该镇盛产三华李 、山楂等水果。

 

      丁堡镇  位于信宜市东南部,距市区7公里,是信宜市的郊区镇。与东镇、水口、白石、大成相邻,辖区面积90平方公里,总人口4.4万人,辖12个村委会。该镇盛产荔枝、龙眼、香蕉、深薯(淮山)等。

 

【玉都时光·信宜论坛】最新图贴

【玉都时光·信宜论坛】热门帖子



Copyright © 2012-2016 信宜门户网站·玉都时光(www.yudutime.com) 版权所有 All Rights Reserved.

粤ICP备14065167号;  信宜市鸿腾网络科技有限公司;  信宜两千人Q群:187362933;  业务联系QQ:565907752